渋柿が変身 2013-11-21 08:10:52 | おうちご飯 おはようございます。 気持ちいい寒さの朝が続いています。 昨日珍しい物を頂きました。 柿と言っても 渋柿の渋抜き(焼酎を使って?)をしたものです。 こどもの頃(もしかして大昔?)見た事あるようなないような・・・・。 写真のへたの見えている柿をむいてみました。 びーっくり!!渋が抜けただけでなく すごい糖度、あま~いです。 昔からの渋抜きの方法だけど 最初に考えた人ってすごいなぁ~と今更ながら感心!です。 いっしょにゆずも頂きました。 こちらはゆずマーマレード作り 頑張ります♪ 訪問ありがとうございます。 ポチッと応援のクリックお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 « 小松菜の様子とナポリタン | トップ | からし菜の様子とほうとうの... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 渋柿が? (くーちゃん) 2013-11-22 01:06:28 びっくりです。渋柿が甘くなるんですか?すごいなー。とはいえ柿はそのままではあまり好きじゃないんですが。干し柿は好きです。ゆずマーマレード食べたいなー。 返信する Unknown (ワビイ) 2013-11-22 13:16:39 くーちゃんヘタの部分に焼酎をしみこませ さかさまにし並べて密封状態で10日ほど置いたものだそうです。驚く甘さでしたよ。ゆずマーマレード(勝手に)了解です!・・・ってまだ手がつけてないんですけどね。長期保存効くように甘さ強めにしておきます。 返信する ゆずマーマレード (くーちゃん) 2013-11-22 23:09:33 えー、そ、そんなつもり(催促)で言ったわけでは。食べたいのは食べたいですけど、4月までもたないですよ。またいつか機会があれば。もしくは既製品... 返信する Unknown (ワビイ) 2013-11-23 09:52:11 そんなつもりは・・もちろん分かっています、なので「勝手」に了解です(笑)でもね、瓶の熱湯消毒、詰めてからの脱気、殺菌をしっかりすれば一年は十分もちますよ。フタを開けたら一週間くらいで食べきらないとですけどね!なので小さめの瓶で作るのがこつかも。 返信する ゆずマーマレード (くーちゃん) 2013-11-26 03:36:29 一年!そんなにもつんですか。すごいですね。知らなかった。 返信する Unknown (ワビイ) 2013-11-27 09:07:10 一年経つと次の年のゆず(くだもの)がなりますものね。27日のブログに写真載せてありますのでみてくださいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ヘタの部分に焼酎をしみこませ さかさまにし並べて密封状態で10日ほど置いたものだそうです。
驚く甘さでしたよ。
ゆずマーマレード(勝手に)了解です!・・・ってまだ手がつけてないんですけどね。長期保存効くように甘さ強めにしておきます。
でもね、瓶の熱湯消毒、詰めてからの脱気、殺菌をしっかりすれば一年は十分もちますよ。
フタを開けたら一週間くらいで食べきらないとですけどね!なので小さめの瓶で作るのがこつかも。
27日のブログに写真載せてありますのでみてくださいね。