ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-07-01 08:28:08 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて、昨日は菜園仲間が

「今すごい採れるから皆にくばってるの~」と

朝採りの立派なきゅうりと漬物を届けてくれました。

ナントこの漬物、

私も作って昨日ブログにアップした「きゅうちゃん漬け」!!みんな作ってるのね~(*^_^*) 

漬け方の違いなどの話題で盛り上がりました。

 

レシピの大きな違いは 

塩をまぶしておく時間・・重しをして一晩漬ける。(私、30分おくだけ)

それと、最後に乾煎りした塩昆布を入れること。(私、入れない)

「食べ比べして結果教えて~」と。

 

で、結果は

塩漬けの時間が違ってもパリパリの食感が変わらない。

昆布が入ると味に深みがでて美味しいですね~。

入れないさっぱりタイプもいいし~♪

色々楽しみたいです。

 

 

それでは 昨日の晩ごはんです。

鮭のバター醤油

 

朝作っておいた肉じゃが、味が良くしみていて美味しかったです。

先ほどのきゅうちゃん漬け 食べ過ぎ注意です。

 

今日は一日雨のようですね~。

今日から一年の後半、仕事も 楽しみつつ頑張りたいと思います♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿