ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

かき揚げそばの晩ごはんとルバーブジャム作り

2017-05-22 07:57:08 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

爽やかな青葉の季節を通り越して

昨日に続き真夏のような日になる予報です。

とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。

 

それでは昨日の晩ごはんから。

 

夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので

それを実行、

新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。

暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

 

そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪

 

一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで

「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。

 

 

ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが

ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)

とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。

 

出来上がりを試食してみると

「見た目と違って美味しいんだね」と。

酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。

3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。

 

で、次女一家が帰ってから

残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。

 

2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。

シフォンケーキに入れたり

ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。 

 

お立ち寄りくださりありがとうございます。

応援のポチッ頂けると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2017-05-22 21:05:35
ワビィさんこんばんわ~。

 ルバーブジャム、話には聞いていましたが・・・
 
 作ったことはありません。

 是非、お店で売ってくださいな~。

 初めてなので、( `・∀・´)ノヨロシクお願いします。
返信する
ルバーブ (くーちゃん)
2017-05-23 02:43:58
ルバーブ出ました!
こちらでしか見られないと思っていた野菜・果物も、
どんどん手に入れられるようになってますね。
この間友人がルタバガを食べたと言ってましたし。
ルバーブパイ、義母得意です。
美味しいですよ。
返信する
Unknown (ワビイ)
2017-05-23 07:52:51
じゅんさんさま

おはようございます。

ルバーブってこの辺りではまず見かけませんよね~。

生のままちょっと食べてみたのですが とても酸っぱかったですよ。
出来上がったジャムは 杏のジャムのような感じです。


返信する
Unknown (ワビイ)
2017-05-23 07:59:47
くーちゃん

ルバーブ、とても酸っぱかったですけど、そちらではどんなふうに調理して食べるんでしょうか。
ルバーブパイはジャムにしてから使うのですか?

ルタバガ??聞くのも初めてです。野菜ですか?
返信する
Re: ルバーブ (くーちゃん)
2017-05-24 02:14:09
ルタバガは根菜類です。
かぶの一種ですかね、多分。
個人的にはあまり好きではないです。
ルバーブには基本砂糖たんまり使うんだと思います。
パイは自分では作ったことはないですが、
レシピを見ると、ジャムにしてからはないようですね。
刻んだルバーブと砂糖だなんだとパイにぶち込んで焼く、
そんな感じらしいです。
返信する
Unknown (ワビイ)
2017-05-24 08:15:12
くーちゃん

情報ありがとう。

ジャムもそうですが、ルバーブパイも甘酸っぱくて美味しいんでしょうね~。
たしかにあの生の酸っぱささから想像するに、お砂糖たっぷりでしょうね。
返信する

コメントを投稿