おはようございます。
爽やかな青葉の季節を通り越して
昨日に続き真夏のような日になる予報です。
とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。
それでは昨日の晩ごはんから。
夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので
それを実行、
新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。
暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。
そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪
一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで
「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。
ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが
ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)
とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。
出来上がりを試食してみると
「見た目と違って美味しいんだね」と。
酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。
3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。
で、次女一家が帰ってから
残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。
2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。
シフォンケーキに入れたり
ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
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感謝です♪
ルバーブジャム、話には聞いていましたが・・・
作ったことはありません。
是非、お店で売ってくださいな~。
初めてなので、( `・∀・´)ノヨロシクお願いします。
こちらでしか見られないと思っていた野菜・果物も、
どんどん手に入れられるようになってますね。
この間友人がルタバガを食べたと言ってましたし。
ルバーブパイ、義母得意です。
美味しいですよ。
おはようございます。
ルバーブってこの辺りではまず見かけませんよね~。
生のままちょっと食べてみたのですが とても酸っぱかったですよ。
出来上がったジャムは 杏のジャムのような感じです。
ルバーブ、とても酸っぱかったですけど、そちらではどんなふうに調理して食べるんでしょうか。
ルバーブパイはジャムにしてから使うのですか?
ルタバガ??聞くのも初めてです。野菜ですか?
かぶの一種ですかね、多分。
個人的にはあまり好きではないです。
ルバーブには基本砂糖たんまり使うんだと思います。
パイは自分では作ったことはないですが、
レシピを見ると、ジャムにしてからはないようですね。
刻んだルバーブと砂糖だなんだとパイにぶち込んで焼く、
そんな感じらしいです。
情報ありがとう。
ジャムもそうですが、ルバーブパイも甘酸っぱくて美味しいんでしょうね~。
たしかにあの生の酸っぱささから想像するに、お砂糖たっぷりでしょうね。