近所のバイク屋さんが
すだちをたくさんくれた。
すだちをたっぷり食べたいから
焼き魚に決定。
しかし。お魚を買いに行くと
いつもお魚をさばいてくれるおじさんがいない!
・・・・・。
わたしは
おさかなの内臓が怖いの~などという
か弱いキャラでは全然ないのだけど、
いつも自分さばかずに
お店のひとに
「あのー、おさかなお願いしまーす」
と甘えてしまっている。
実は少しだけこわい。
おじさんがいないなら
お魚中止にしようかと思ったんだけど、
開きや干物でなく眼のきれいなフレッシュな魚を食べたかったので
自分でやることにした。
はらわたを取り出すとき
血まみれになるけれど、
けっこう楽しかった。
刃物でおさかなをさばく、
という行為が
なんだか野性的で血がたぎります。
人間の本能だろうかー。
生命力がアップしそうです。
これからは自分でしよう。
玄米ごはん、焼魚、
ほうれんそうのおひたし、かぼちゃと玉葱のお味噌汁。
白菜とおあげの煮浸し、ブロッコリーのサラダ、じゃがバター。
最近、心配事があったのだけれど
なんとか杞憂に終わりそうということがわかった。
うれしくて
誰がこんなに食べるねんというくらい
作り続けてしまった。