12月22日は、2011年最後のゆったりカフェ。
とてもいいお天気でした。
いろんなことがあった2011年の最後のカフェは、きりたんぽ鍋をみんなで囲みました。
きりたんぽ鍋は、
白米でできたきりたんぽはもちろん、
比内鶏、
セリ、ごぼう
というのが必須で、鍋料理のレギュラー選手の白菜は入らないのです。
まずは、きりたんぽ作り!!
硬めに炊いたご飯をつぶします。
クッキングシートを敷いてフライパンで焼いてます。
焼きあがるとこんな感じ
料理時間を活用して「はんどめいどクラブ」の活動として、針仕事の先生・伊藤さんにも来ていただき自由参加の手芸教室もありました。
ひろばも保育も順調に。来てくださった親子もゆったり楽しんでださいました。
(・・・たぶん、そうです)
デザートのクッキーはこんな風に。
終業式後の小学生中心に、子どもたちが思いついた言葉をスタンプで。
おもしろい!!
お鍋とコンロは、自宅から運んできてくださるという人にお願いし5セット集まりました。
で、具をどんどん分けました。
その間に急きょ作ることになった浅漬けを大量に作りました。
こんなにたくさん作ったことなーい、と言いながら、ざくざく、もみもみ・・・
これは小皿にとったもの。
お鍋には登場させられなかった白菜を使いました~
みんなで鍋を囲んで、いただきまーす♪
ランチ後にジンジャークッキーを中心にみんなでアイシングしました。
ランチ後はにぎやかに遊んで、カフェタイムを存分に味わって、それぞれの方が‘よいお年を~’という挨拶と笑顔で帰って行きました。
次回は1月12日(木)です。
メニューは、これまでも何度か登場している「チャウダーリゾット」をメインに。
体調を崩しやすいこの時期にぴったりの簡単で栄養満点のメニューを揃えたいと思います。
よいお年を~
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー