12/11(金)のカフェは・・雨でしたね・・一日中。
でも、大人14人と子ども8人、全員で22人が参加してくださいました。
今回、お料理時間には、宏枝さんによるビーズアクセサリー講習会。
お一人が体調崩して欠席でしたが、3人ママさんが参加して、なんとまあ、きれいな白いクリスマスツリーのストラップができていました。
見せてもらうと、ちょっと使うビーズの色を変えるだけでその人なりの個性が出て、随分仕上がりの印象がかわるなぁと思いました。
おもしろいですね。
11月21日のブログには見本の写真が載っています。よろしければどうぞ。
ランチメニューは、
・ミートローフのマッシュポテト飾り
・おにぎり(梅しらす・さけわかめ・塩むすび)
・ミルクレープ
・白菜の昆布入り浅漬け
これは去年12月の“ぱせり”さんのクリスマス料理講習のレシピ。今回調理人は5人でしたがなかなか、ばっちり。
今年はまた一段進化したかな?という声多数でした。
今回は、久しぶりでご参加のおばあちゃん世代・若林さんや、おもちゃの保管を引き受けてくださっている(広い自宅敷地の倉庫で)橋本さんが初参加で、今回ご一緒できて良かったです。
おしゃべりも和やかにはずみ、楽しかったです。
楽しい気持ちで作ったお料理というのはやっぱり美味しい!
*ちなみに、ミートローフの付け合わせにブロッコリーを加えていますが、これは橋本さんちのブロッコリー。さすが甘くておいしい!
ミートローフは大きめだったので、焼き時間を10分プラス。
オーブンが3つなので、大きなハンバーグを、かまぼこのような形にして焼き、さらに丁寧に作ったマッシュポテトをケーキの生クリームのようにしぼって飾ります。その後もう一度焼いてできあがり。
成形してくれた美菜子さんは、昨年の「ハンバーグ生地で巨大なカマボコを作る感じで成形」というのを思いだして、楽しそうに作ってましたね~
それから、ミルクレープ=「たくさんのひだ」のケーキ。
「ミルク+クレープ」かと思っている人、いっぱーいいますよね。
ホットケーキミックスを使えばけっこう簡単に何枚もクレープの出来上がり。
テフロン加工のフライパンかホットプレートが大活躍!ですね。
そして好みの味に仕上げた生クリームをどんどんはさんでケーキにして、切っていただきます。切り口がいい。
せたがやそだちの白菜を使った浅漬けは、今回は干しシイタケと塩昆布を使ったところが新しい!?
(後ほどレシピを・・)
午前中のひろばは5人の子どもたちの保育を3人でみて、他にランチ前から親子2組さんが参加してくださいました。
今回、初託児の7ヵ月ちゃんは、昼前に空腹で大泣きしましたが、下に連れてきてもらっておっぱい飲んだら抱っこでぐっすり。
3歳くんは、遊びたいおもちゃが消防車だったけど、2階の和室にないから調理室に降りてきて、すみっこから調理の様子を見てました。かわいかったです。
みんな個性それぞれ、がんばったね。
また、今回も、おいしい食卓が囲めました。感謝です!
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