シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

研修旅行エピソード2

2007-02-17 | Weblog
金沢から終点和倉温泉まではJR西の特急サンダーバード
大阪方面からのお客様も多く
関西弁が車内を飛び交っています

和倉温泉駅前には各旅館のお迎え用バスが
ズラリと並び旅館の旗を持った人が案内してくれます

加賀屋の玄関からエントランスホールでは
これまた仲居さんたちがズラリとならび御出迎え

ロビー奥の喫茶コーナーで座ったまま
チェックイン

部屋に荷物を置いたら早速、調理場見学

調理課の中村課長の案内で見て廻りました
驚いたのは
なんと言っても各棟、各階のパントリーまで
料理が運ばれていく全自動料理搬送ロボット

台車ごと吊り下げてレールに沿って
上へ行ったり曲がったり

客室数246室、最高1,600名宿泊の夕食、朝食を
調理する現場は広さも設備も必要です
来年には調理場の改装を予定しているとか
完成したら是非また見学したいですね

加賀屋は4棟立っており
我々の宿泊は能登渚亭、七尾湾和倉の浦を眺める
6階の部屋、3室を予約しています

大浴場がこれまたすごい
この話しはあしたに

つづく・・・・