まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ヨーグルトメーカーを買う

2017-08-24 | 料理

炊飯器で甘酒を作り始め、早3か月    作り始めはこちら 

もっと簡単に出来そうなので

ヨーグルトメーカー購入

Amazonで4000円弱だったかな

付属品

 

我が家では、数年前から室内放置で「カスピ海ヨーグルト」を作っている

せっかくなのでヨーグルトメーカーを使ってみたが 

大差ないので、ヨーグルトは室内放置継続

 

さて甘酒作り

麹200gを

60℃のお湯700ccに投入

熱湯350ccに水350ccでほぼ60℃

 

以前はお粥に入れてたけど、近頃はお粥無しに変更、ますます簡単に

 

 

60℃で

8時間に設定し

セット~

 

8時間後はこんな感じ

レシピブックに8時間と書いてあるが

麹が柔らかくなるのは3~4時間でOKかも

 

バーミックスでグルグル~

はい完成~

 

もう少したくさんできるといいなぁ・・・

 

あっそうか

もう少し大きいサイズの容器を探せばいいのか

100均 行ってこ~っと

コメント (8)
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