まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

梅ジャムを作る

2021-07-21 | 料理

前回作ったプラムジャムが無くなりそう

梅ジャムを作ろう

 

梅シロップから、一仕事終えた梅を取り出す

お疲れさんでした

 

 

シロップを2カップ戻し

 

取っても取っても出てくる種

 

あ~疲れた

 

 

はい、完成

 

翌朝

ヨーグルトに入れ食べたら・・・酸っぱ~い 酸っぱすぎる~

 

そうだ・・・

 

梅をジャムにする時は、追い鰹ならぬ追い砂糖をするんだった

すっかり忘れてた

 

 

 

美味しくなりました

 

色では心躍らないけどねぇ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする