まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ゴーヤの佃煮を作る

2021-07-25 | 料理

前日にゴーヤチャンプルーを作り、余ったゴーヤ

そうだ

『季節の仕事』ゴーヤの佃煮を作ろう 

暑くなると食べたくなるんだよね~

 

ゴーヤ1本買い足し

ワタを取り

 

カット

 

あとは

ゴーヤと一緒に買ってきた

白ごま

 

ゴーヤ1本に対して

砂糖 120g

醤油   60cc

酢 100cc

 

を鍋に投入

 

あっ忘れた

種を取り、軽くたたいた梅干し 5個

 

あとは水分が無くなるまで加熱するだけ

 

 

ここでオリンピック

男子テニス・ダブルスの試合がスタート

ダブルスの試合を放映すること自体珍しいのに

錦織圭選手が出るの~

 

こりゃ見逃せない

 

でも、焦がすわけにはいかない

 

 

鍋見て テレビ見て

 

またしても、見た目で心躍らぬ料理 完成

 

でもね、ご飯がすすむくん

美味しいの

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする