和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

志那竹用 筍塩漬け保存用の筍下処理

2020-05-13 | 日記
乾かす
すぐ食べるにはアクの少ない美味しい筍の新鮮な物がいいけれど、
保存用には、季節外れの安い物でも大丈夫です。

昨日買えなかったので、今日は一番乗りで買ってきました。
すぐに茹でます。穂先が緑なので、糠と唐辛子を入れて15分くらい茹でて
そのまま冷ましておきました。

昼食が終わってから、水洗いして、切って、天日干しの予定でいると、
従兄から電話がありました。
「ソラマメが美味しくできたので、宅配便で送ります」

「すぐ食べたいので、今から取りに行きます」

このところ朝から晩まで「不要不急の外出は避けてください」とのアナウンスで
外に出るのも憚られていたので、「用事がある」との大義名分が出来て嬉しい。

それで、この干し筍はやっつけ仕事で、籠にばらまいて陽に干してお出かけです。
早速いただきしまた

帰りに、いつものお魚屋さんでイサキを買って

今日もいい一日でした。

自分の力ではどうにもならないことも多いです。
そんな時は、平静でいられるように、良いことだけ考えるようにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗含め煮

2020-05-13 | 料理
珈琲ゼリーと栗含め煮と生クリーム
お節用の栗の含め煮、毎年この時期まで持たせたことは無かったけれど
今年は今日まで食べきれませんでした。
上手く脱気出来ていたようで、最後まで美味しくいただけました。

○栗の含め煮
 一日目:生栗500gくらいを剥く➡水につけてあく抜き(一晩)
 二日目:鍋に栗を入れ栗より4㎝くらい上まで水を入れて茹でる
  沸騰したら弱火にして、落し蓋で20分くらい茹でる➡冷水にさらす(充分)
  水2カップに白砂糖300g入れ火にかける。➡砂糖が解け始めたら栗入れる
  ➡沸騰したら火を止める
 三日目:砂糖150g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 四日目:砂糖80g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 五日目:砂糖70gいれ、火にかけ、沸騰したら火を止めきれいな瓶に入れる
    脱気して保存

コーヒーはパプアニューギニアのエリンバリ 自家焙煎です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする