乾かす
すぐ食べるにはアクの少ない美味しい筍の新鮮な物がいいけれど、
保存用には、季節外れの安い物でも大丈夫です。
昨日買えなかったので、今日は一番乗りで買ってきました。
すぐに茹でます。穂先が緑なので、糠と唐辛子を入れて15分くらい茹でて
そのまま冷ましておきました。
昼食が終わってから、水洗いして、切って、天日干しの予定でいると、
従兄から電話がありました。
「ソラマメが美味しくできたので、宅配便で送ります」
「すぐ食べたいので、今から取りに行きます」
このところ朝から晩まで「不要不急の外出は避けてください」とのアナウンスで
外に出るのも憚られていたので、「用事がある」との大義名分が出来て嬉しい。
それで、この干し筍はやっつけ仕事で、籠にばらまいて陽に干してお出かけです。
早速いただきしまた
帰りに、いつものお魚屋さんでイサキを買って
今日もいい一日でした。
自分の力ではどうにもならないことも多いです。
そんな時は、平静でいられるように、良いことだけ考えるようにしています。