和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

ハコベの続き 休日はのんびりする

2025-02-25 | 日記
ハコベの利用法の中に、薬用植物としても有用と有った。
湿布薬、軟膏、生薬も有り、胃腸 冷え性 便秘 産前産後ケア 歯槽膿漏 虫歯予防…

この中で歯磨きとしても使える‘ハコベ塩‘の作り方も紹介されていた。

あれ?
そういえば私の使っている歯磨き粉!
普段はチューブの方を使っているけれど、時々塩の方もつかっている。

自分でも作れるんだ‼️


いろんなことを楽しめると思うとウキウキしてくる。
そこで、今朝味噌汁の具にしたキノコについて調べてみることにした。

ハナビラタケ
抗癌作用や免疫力を高めるβ -グルカンが多く含まれているとか、ビタミンD、食物繊維が豊富に含まれているらしい。
それはいいけど、私は美味しいから好き❤️

見つけると買ってくる。今朝は味噌汁の具にしたが、それでも沢山残った。
一パック300円だから安くは無いけれど、量も日持ちも良いから高くは無いと思う。

このまま冷蔵庫に入れておいても1週間位は大丈夫。でも今回は干す保存を試した。
さあ どうやって食べようか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野草を食べる ハコベ | トップ | 春の食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事