
ハコベの利用法の中に、薬用植物としても有用と有った。
湿布薬、軟膏、生薬も有り、胃腸 冷え性 便秘 産前産後ケア 歯槽膿漏 虫歯予防…
この中で歯磨きとしても使える‘ハコベ塩‘の作り方も紹介されていた。
あれ?
そういえば私の使っている歯磨き粉!

普段はチューブの方を使っているけれど、時々塩の方もつかっている。
自分でも作れるんだ‼️
いろんなことを楽しめると思うとウキウキしてくる。
そこで、今朝味噌汁の具にしたキノコについて調べてみることにした。
ハナビラタケ

抗癌作用や免疫力を高めるβ -グルカンが多く含まれているとか、ビタミンD、食物繊維が豊富に含まれているらしい。
それはいいけど、私は美味しいから好き❤️
見つけると買ってくる。今朝は味噌汁の具にしたが、それでも沢山残った。
一パック300円だから安くは無いけれど、量も日持ちも良いから高くは無いと思う。
このまま冷蔵庫に入れておいても1週間位は大丈夫。でも今回は干す保存を試した。
さあ どうやって食べようか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます