春の食卓
2025-02-25 | 料理
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春の食卓なんて言うほどの物ではないが…
この季節は海藻が楽しみだ。
去年砂ワカメがダメだったし、今年はまだアラメを見かけていないので淋しい気がしているけれど、ワカメのめかぶは今年はよく食べている。
いろいろな食べ方が有るけれど、私は時間の関係で茎とミミに分けたらサッと湯通しして、ミミはフードプロセッサーにかけて一食分に分けておく。茎はチルド保存。
白い熱々ご飯にミミを乗せ醤油をたらして食べる。
いつも同じなので、今日は辛子明太子と和えてみた。
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上の真ん中。
美味しい事は美味しかったのだけれど…
次はいつもの食べ方にしよう!
春には必ず菜花を食べる。
汁の実、お浸し、色々有るが、今四毒抜きを試しているので料理法は限られる。
左の皿が菜花の粕味噌和え。普段はごま油で炒めて粕味噌で和えていて美味しかったけれど、今回は茹でた菜花を和えた。あっさりしていて悪くはない。
これからどんどん野草が出てくる。
毎年天ぷらを楽しみにしていたが…どうしよう
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