休日の過ごし方と言っても、仕事は年中無休なのだけれど・・・
土日はなんとなくホッとする。
昨日も午前中仕事が入って、それから車で出かけて
途中車窓から土筆が見えたのでしばらく土筆採り。
車で移動中に一仕事
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土筆の袴取り。
土筆の食べ方を教えてとお嫁さんから聞かれた。
去年、初めて食べて気に入ったそうだ。
卵とじ、天婦羅、煮物、炒め物・・普通に色々有るけれど、
私は天婦羅と煮物しか作らない。
それだけで十分。
他の料理にしてしまうのがもったいないくらい美味しい。
煮物と言っても、ただ袴をとって洗って、醤油で煮るだけ。
今朝は、早起きして保存食と、一週間の食材の下ごしらえをした。
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昨日使ったゆずの皮を刻んで干して調味料にする。
からからに乾かして保存して、ミルで挽きながら薬味にする。
少し溜まった野菜屑でコンソメスープのようなものを作る。
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野菜を洗ったり漬物を漬けたり、茹でたり切ったり等々。
こうしておけば、一週間は安心。
毎日三度の食事は各15分も有れば完成。
炊飯は一日一回2合。ビタクラフトで15分かかるので、その間におかずと汁を用意できる。
今日は久しぶりの🍷パスタの日。
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イーストが古くなって使えなくなると困るので・・・
焼くのはコンベックで300℃3分。
畑の野菜、寒さで縮こまってはいたけれど
柔らかいルッコラとブロッコリーが有った。
春のサラダ
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スミレ、イヌノフグリが綺麗だったので・・・
さて、イヌノフグリは食べられるのか?
とも思ったけれど、少しなら大丈夫だろうと食べてみることにした。
今回買った食材は牡蠣の250円くらい。
お茶は
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甘いものは苦手なので味見程度のお菓子。
これからちゃんと費用の計算をして、早く予算生活を始めなければ!