マスカット酵母液
最初はこんな感じ
3日目ぐらい
マスカットが全部浮いて少しシュワっと。
もう1日我慢すると、シュワシュワ。
タイミングの問題もあったんですが、
2泊ほど冷蔵庫に入れてから元種作りにしました。
私の先輩の酵母液の作り方で、冷蔵庫で一晩寝かせた方が強く安定するというのが頭にあって、果物で作る時は冷蔵庫で寝かせることが多い気がします。
その方が良いという確証は無いんですが、酵母が落ち着く気はする。
でも、冷蔵庫に入れちゃうとズルズルしてしまいがちなので要注意です(笑)←それは私だけか。
最初はこんな感じ
3日目ぐらい
マスカットが全部浮いて少しシュワっと。
もう1日我慢すると、シュワシュワ。
タイミングの問題もあったんですが、
2泊ほど冷蔵庫に入れてから元種作りにしました。
私の先輩の酵母液の作り方で、冷蔵庫で一晩寝かせた方が強く安定するというのが頭にあって、果物で作る時は冷蔵庫で寝かせることが多い気がします。
その方が良いという確証は無いんですが、酵母が落ち着く気はする。
でも、冷蔵庫に入れちゃうとズルズルしてしまいがちなので要注意です(笑)←それは私だけか。