wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

マスカット酵母液を作りました

2017年05月10日 21時56分54秒 | 自家製酵母
マスカット酵母液







最初はこんな感じ







3日目ぐらい





マスカットが全部浮いて少しシュワっと。





もう1日我慢すると、シュワシュワ。

タイミングの問題もあったんですが、
2泊ほど冷蔵庫に入れてから元種作りにしました。

私の先輩の酵母液の作り方で、冷蔵庫で一晩寝かせた方が強く安定するというのが頭にあって、果物で作る時は冷蔵庫で寝かせることが多い気がします。

その方が良いという確証は無いんですが、酵母が落ち着く気はする。

でも、冷蔵庫に入れちゃうとズルズルしてしまいがちなので要注意です(笑)←それは私だけか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覗くトノ

2017年05月10日 05時47分46秒 | 2017年 猫のトノ様
覗くトノ その1

我が家をご存知の方は、そこから!?と言われちゃうかも?
トノは、トイレの窓から見える景色が好きみたいです。





覗くトノ その2

追いかけっこ。
視線を外した瞬間にダッシュして、先に部屋に辿り着いた方が勝ち。

これだけのハンデを貰っても、私が負ける。
トノの階段ダッシュは本当に早い!
猫だから当たり前?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする