甘夏マーマレード作りました♪
(写真は甘夏2個分)
《瓶2個分(約420g)》
☆甘夏 1個 (皮と実で約440g)
☆グラニュー糖(50〜70%) 250g
皮を剥いて実と薄皮と種に分ける。
☆皮 165g
☆実 275g
皮を1mm以下の薄切りにして、
水で揉み洗いする。
茹でこぼすこと1分ほど。
種をヒタヒタな水で沸騰させること1分。
皮と実と種を茹でた水と、
グラニュー糖を加えて30分〜3時間。
こんな感じに水分が出てきたら煮る。
沸騰したら弱火にして、40〜60分煮詰める。
出来上がり。
冷めると固くなるので、少しサラサラしてるぐらいで止めておいた方が良いです。
さぁて、コレで何しようかワクワクです♪
(写真は甘夏2個分)
《瓶2個分(約420g)》
☆甘夏 1個 (皮と実で約440g)
☆グラニュー糖(50〜70%) 250g
皮を剥いて実と薄皮と種に分ける。
☆皮 165g
☆実 275g
皮を1mm以下の薄切りにして、
水で揉み洗いする。
茹でこぼすこと1分ほど。
種をヒタヒタな水で沸騰させること1分。
皮と実と種を茹でた水と、
グラニュー糖を加えて30分〜3時間。
こんな感じに水分が出てきたら煮る。
沸騰したら弱火にして、40〜60分煮詰める。
出来上がり。
冷めると固くなるので、少しサラサラしてるぐらいで止めておいた方が良いです。
さぁて、コレで何しようかワクワクです♪