wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ酵母で玉ねぎリュスティック

2014年01月22日 00時00分48秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母パン第2弾は、
玉ねぎリュスティック。

☆準強力粉 100g
☆全粒粉 20g
☆塩 4g
☆カレンズ酵母 120g
☆水 70g
☆玉ねぎ 50g
(1cm弱の角切り)
☆飾りバター 5g
焼成 250度 15分

玉ねぎやからフォカッチャにしようかなぁとも思ったんだけど、何故かリュスティック。

玉ねぎといえばフォカッチャと刷り込まれてたから、以外とやったことなかったかもと思う。たぶん。

玉ねぎは生のまま生地に混ぜ込みしてるので焼いてる時の甘い香りが幸せです♪

少し味見したけど美味しかったぁ♪

やっぱり玉ねぎの蒸したような甘みと表面のバリッと感がたまんないです!


このパン食べながらサングリア飲もうと思います!











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インスタントドライイースト と セミドライイースト

2014年01月21日 14時15分36秒 | 食べ物
初めてセミドライイーストを買ってみた。

なので、まずは家にあるインスタントドライイーストと見比べてみた。

左がインスタントドライイースト。
右がセミドライイースト。

見た目じゃわかんない。
何が違うのか謎。

匂ってみた。

インスタントドライイーストの方がクサイ!!!

単純に鮮度の問題もあるのかもしれないけど、それを差っ引いてもインスタントドライイーストの方が臭いと思う。

使う量も、インスタントドライイーストと同量で良いって書いてありました。

本当に何が違うんだろう?

インスタントドライイーストは要冷蔵で、セミドライイーストは要冷凍が違うのかな?

でも、私はインスタントドライイーストも冷凍保存してるから変わらない。

焼くと何か変わるのかなぁ?

楽しみです♪











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モッツァレラとトマトのポン酢和え

2014年01月21日 00時46分44秒 | レシピ、メモレシピ
モッツァレラで簡単なレシピないかなぁって探してたら、こんなのがみつかりました。

モッツァレラ
トマト
セロリ菜
柚子果汁
薄口醤油
かつお節

全部適量を適当で(笑)
簡単だ!
そして、美味しかった!
柚子と醤油はポン酢で代用出来ます。

セロリ菜、彩りのためにあったから入れてみたんですが合います!

代用で何か入れるなら、ナシでいいと思う。

どうしても彩りがと思うなら、かいわれ大根とかスプラウト系かな。

コレいいなぁ。
今、流行りの日本酒のスパークリングとか似合いそう♪

お酒ほとんど飲めないのに、お酒のあてのような食べ物が好きなんで、これはストライクです!

飲めるようになりた~い!!!






















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カンパーニュでランチ

2014年01月20日 15時08分46秒 | 食べ物
ノロウイルス、怖いですね。
なったことがないから想像がつかなくて凄い怖い。

さて気持ちを切り替えて、昨日焼いた自家製カレンズ酵母のカンパーニュ、まずはこんなかんじでランチ!

トマトとモッツァレラに黒胡椒と岩塩。
間違いない美味しさです♪
幸せ~~~!



ちなみに、カットしたカンパーニュはこんなかんじ。






それにしてもノロ、考えれば考えるほど怖い。
自分は構いませんが、たくさんの方々にご迷惑をお掛けするかもしれないと思うと背筋が凍ります。

そんなことが起こらないようた、より一層、手洗いと消毒に気をつけます。




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鶏胸肉の酒粕味噌漬け焼き

2014年01月20日 00時09分47秒 | レシピ、メモレシピ
鶏胸肉を酒粕と味噌で漬けといて
焼きました!

☆鶏胸肉 150g
☆味噌 小さじ2
☆酒粕を水で溶いたもの 小さじ2
(酒粕と水を同量で一晩置く)

上記をビニール袋に入れて、一晩から三日冷蔵庫で寝かせる。

大さじ1程度の油で焼けば出来上がり!

お酒が似合いそうな料理です。
ビールかな、日本酒かな。
私にとっては、ごはんがゴハンがススムくんな一品。

酒粕だから、お肉が柔らかくなるのと鶏肉の臭みが和らぐ気がします。

塩麹で漬けたのと、ちょっと似てる味かな。

だから、鶏肉買ってきちゃったけど、すぐ調理する気になれない時は、とりあえず漬けておこうってかんじかな。

美味しかったから、また作ろうっと♪













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