昨日とはうって変わって梅雨らしいお天気ですね・・・
お日様の恵みを有効に利用できてよかった昨日でした。
さて、今日は(も)サラダのお話。
サラダはいつもスパイスとビネガーの味にしちゃいますが、
たまには和風も・・・
そんな時に便利なのが、いただきものの和調理醤油。
ボイルした野菜、お肉などにそのままかけてもオイシイ
おしょう油ベースのソースです。
今回は、和風に合いそうな野菜にしました。
レタス、サッとゆでた小松菜とアスパラ、ニンジンです。
作り方は・・・
まず、和調理ソースとお酢をあわせておきます。
そして、野菜の方に、こしょう、エゴマ油、オリーブオイルをかけます。
最後に、ソースをかけてできあがり。
ソースには、すりゴマがたっぷり。
おしょう油の味もまろやかで、なかなかオイシイ和風サラダになりました。
この和調理醤油をそのままかけるだけでもいいのですが、
良質の油は、腸内環境が整えられるので、
きちんと摂るようにしています。
ノンオイルのドレッシングにも、
オリーブオイル(エキストラバージン)などを使ってみましょう。