TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かぼちゃのローズマリーロースト

2009-11-13 08:50:56 | Gourmet-Cooking

かぼちゃを重複して買ってしまいました。
何か作らないとモッタイナイ・・・
ということで、オーブンでローズマリーとともに焼くことにしました。
じゃがいもでもおいしいのだから、かぼちゃでもきっとオイシイはず・・・

かぼちゃは、ひとくち大に切って、
クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に並べます。
そして、ローズマリーの枝を適当に並べ、オリーブオイルを回しかけます。
そして、塩、こしょう、ステーキスパイスなど、
普段サラダにかけているようなスパイスをふり、
最後に白ワインを少々ふりかけます。

200度のオーブンで12分。
オーブン焼きに慣れると、ラクでいいことがわかります。
色々な野菜をオーブンで焼いてみたくなりますね・・・



わりとしっかりめに味がつきました。
野菜の色ってキレイ~



そのまま食べて、ビールやワインに合いますが、
パンに乗せても・・・
そして、サラダのトッピングにもいいですよ。
そのことを考えてひとくち大に切ってみたのでした~