TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かんたんミートパイ

2011-01-09 09:00:00 | Gourmet-Cooking

今ごろ・・・という感じですが、
年末年始は出張その他色々バタバタしていたので、
そのあたりのご報告を少しずつ・・・
あ、沖縄はご紹介したい写真がたくさんあります~

今日は、クリスマスおウチゴハンの時に作ったミートパイ。
ダンナさんがパイ生地が好きなので、
メインはパイにしようと決めていましたが、
初心者でも簡単にできそうなミートパイにしました。

まず、牛と豚のあいびき肉と、玉ねぎ、ニンジンなどを炒めて
具を作ります。
パイ生地を作るのはちょっと難しかったので、
市販の冷凍パイシートを使用。



耐熱皿にクッキングシートを敷き詰め、
・・・これがすべってちょっと大変でしたが、
クッキングシートを敷いておかないと、
こげてお皿からキレイにはずれないと思ったので・・・
パイシートを麺棒でのばして敷き、具を入れて、
あとは細く切ったパイシートを格子状に並べてみました。
ポイントは、つなぎ目をしっかりつけておくこと。
焼いているうちにはがれてしまったらもったいないので。
工作をしているみたいでした・・・

オーブンの温度と焼き時間ですが、
180度で20分焼いたあと、
160度に下げてさらに15分焼きます。




デキタ~
初めてにしてはうまくできたかな・・・



けっこうオイシイ・・・
パイシートがサクサクでオイシイおかげです。
ダンナさんには好評。
たくさん食べてくれました。



翌日になっても、パイのサクサクはほとんど変わらず・・・
パイシートって便利です。
今度はアップルパイなど焼いてみたいなあ、と思いました・・・