今ごろ・・・という感じですが、
年末年始は出張その他色々バタバタしていたので、
そのあたりのご報告を少しずつ・・・
あ、沖縄はご紹介したい写真がたくさんあります~
今日は、クリスマスおウチゴハンの時に作ったミートパイ。
ダンナさんがパイ生地が好きなので、
メインはパイにしようと決めていましたが、
初心者でも簡単にできそうなミートパイにしました。
まず、牛と豚のあいびき肉と、玉ねぎ、ニンジンなどを炒めて
具を作ります。
パイ生地を作るのはちょっと難しかったので、
市販の冷凍パイシートを使用。
耐熱皿にクッキングシートを敷き詰め、
・・・これがすべってちょっと大変でしたが、
クッキングシートを敷いておかないと、
こげてお皿からキレイにはずれないと思ったので・・・
パイシートを麺棒でのばして敷き、具を入れて、
あとは細く切ったパイシートを格子状に並べてみました。
ポイントは、つなぎ目をしっかりつけておくこと。
焼いているうちにはがれてしまったらもったいないので。
工作をしているみたいでした・・・
オーブンの温度と焼き時間ですが、
180度で20分焼いたあと、
160度に下げてさらに15分焼きます。
デキタ~
初めてにしてはうまくできたかな・・・
けっこうオイシイ・・・
パイシートがサクサクでオイシイおかげです。
ダンナさんには好評。
たくさん食べてくれました。
翌日になっても、パイのサクサクはほとんど変わらず・・・
パイシートって便利です。
今度はアップルパイなど焼いてみたいなあ、と思いました・・・