TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

だし炊ききのこごはん

2015-10-07 06:58:06 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はいいお天気でお出かけ日和でしたが、引きこもりでした。
来週のH先生のレッスンに向けて練習しているところですが、
なんだか全て巻き戻ってる~っ
これは大変ですなんとかしなきゃ~
ガンバります。

今日の話題は、炊き込みごはん。
先日、お買い得になっていた、
おいしいダシを買いましたので、
きのこごはんを炊くことにしました。

千代の一番だし

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
天然のおいしいダシがパックになっています。
2合のお米に対し、2袋使いますが、
袋をやぶって直接入れて、お塩を少しふって、
マイタケとしめじをたっぷり、
そして、残っていた鶏ひき肉も加えて炊きました。

デキタ~♪

マイタケ入れるとかなり香りがいいですね~
ダシの味が濃いゴハンもなかなかいけますよ。
きのこは1年中あるけど、秋って感じです♪