TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ムネ肉のミルク煮

2017-03-21 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
雨で肌寒い連休明け〜
ちょっとユウウツですが、花粉は少ないのでいいことにしましょう(^^;

今日の話題は、春らしいメニュー。
尊敬する土井先生のレシピです。

鶏ムネ肉のミルク煮

鶏ムネ肉は、薄くそぎ切りにして、
ラップではさんでたたきます。
これで柔らかくなるのね〜
さやからはずしたグリンピースと絹さやは軽くゆでておきます。
グリンピースにシワがよらないコツは、
ゆであがったら水にとって冷やすこと♪

ムネ肉に塩とこしょうをふって、
薄力粉をつけ、バター+オリーブオイルで焼き、
白くなったところで牛乳を加えて中火で煮ていきます。
ちょっと味が足りなかったので、コンソメを加えました。
そのうちとろみがついてきますので、
グリンピースと絹さやをあわせてできあがり〜

なんてキレイな色〜(^^)

ウチにはなかったのでブラックペッパーにしてしまいましたが、
ホワイトペッパーならもっと色がキレイなはず。

ムネ肉はシットリして、
とてもおいしくいただけました。

季節感を大事にされる土井先生らしい春の一皿、ありがとうございました♫