おはようございます。
雨で肌寒い連休明け〜
ちょっとユウウツですが、花粉は少ないのでいいことにしましょう(^^;
今日の話題は、春らしいメニュー。
尊敬する土井先生のレシピです。
鶏ムネ肉のミルク煮
鶏ムネ肉は、薄くそぎ切りにして、
ラップではさんでたたきます。
これで柔らかくなるのね〜
さやからはずしたグリンピースと絹さやは軽くゆでておきます。
グリンピースにシワがよらないコツは、
ゆであがったら水にとって冷やすこと♪
ムネ肉に塩とこしょうをふって、
薄力粉をつけ、バター+オリーブオイルで焼き、
白くなったところで牛乳を加えて中火で煮ていきます。
ちょっと味が足りなかったので、コンソメを加えました。
そのうちとろみがついてきますので、
グリンピースと絹さやをあわせてできあがり〜
なんてキレイな色〜(^^)
ウチにはなかったのでブラックペッパーにしてしまいましたが、
ホワイトペッパーならもっと色がキレイなはず。
ムネ肉はシットリして、
とてもおいしくいただけました。
季節感を大事にされる土井先生らしい春の一皿、ありがとうございました♫
雨で肌寒い連休明け〜
ちょっとユウウツですが、花粉は少ないのでいいことにしましょう(^^;
今日の話題は、春らしいメニュー。
尊敬する土井先生のレシピです。
鶏ムネ肉のミルク煮
鶏ムネ肉は、薄くそぎ切りにして、
ラップではさんでたたきます。
これで柔らかくなるのね〜
さやからはずしたグリンピースと絹さやは軽くゆでておきます。
グリンピースにシワがよらないコツは、
ゆであがったら水にとって冷やすこと♪
ムネ肉に塩とこしょうをふって、
薄力粉をつけ、バター+オリーブオイルで焼き、
白くなったところで牛乳を加えて中火で煮ていきます。
ちょっと味が足りなかったので、コンソメを加えました。
そのうちとろみがついてきますので、
グリンピースと絹さやをあわせてできあがり〜
なんてキレイな色〜(^^)
ウチにはなかったのでブラックペッパーにしてしまいましたが、
ホワイトペッパーならもっと色がキレイなはず。
ムネ肉はシットリして、
とてもおいしくいただけました。
季節感を大事にされる土井先生らしい春の一皿、ありがとうございました♫