健康でいたいということはいつも思うことですが、
それに加えて、アンチエイジングも・・・
もうとっくに考えていなければいけない年齢です・・・ハイ・・・
基礎代謝も落ち、食べたものはどんどん脂肪になり・・・
ハー・・・・
ここ1年ほど、ちょっと信仰しているのが、
きちんと食べて健康&アンチエイジング。
食いしんぼの私には合っていたようです。
その中で、良質の油を積極的に摂りましょう、という教えがあります。
油って敬遠しちゃいますが、
きちんといい油を摂れば、お肌もツヤツヤ、体の調子もよくなります。
これは体験済み・・・
良質の油、つまり、
オメガ3脂肪酸(中性脂肪を落としたりする効果があります)を含む油は、
エゴマ油、シソ油、インカインチオイルなどですが、
くるみにもオメガ3がたくさん含まれているのです。
ナッツ(素焼きのもの)でも良質の油を摂ることができますが、
オメガ3の含有量はくるみがダントツです。
・・・ということで、サラダのトッピングにくるみを使うことにしました。
前置き長くてすみません・・・
アーモンドも一緒にトッピングしました。
野菜は、レタス、紫キャベツ、ニンジンです。
オイルは、インカインチオイルを使っていますから、
オメガ3がたっぷりです。
でも、オメガ3だけ摂りすぎてもいけないのです。
オリーブオイルなどに含まれるオメガ6脂肪酸も必要。
ただ、オメガ6脂肪酸は、コーン油など普通の油にも含まれていますので、
普段の生活で必要な分は自然に摂取しているそうです。
オメガ3とオメガ6の摂取の比率は、
1:4くらいがいいそうですが、
普通は1:10くらいになってしまっているみたい。
オメガ3を意識して摂るように気をつければいいのね・・・
難しい話になってしまいましたが、
サラダにナッツを入れるのは、食感もよく、本当においしいです。
最近は、素焼きのナッツもよく見かけるようになりましたので、
よろしければお試しください・・・
最新の画像[もっと見る]
-
煮込みハンバーグ 1時間前
-
煮込みハンバーグ 1時間前
-
庭の春、と、かぼちゃと鶏ひき肉 1日前
-
庭の春、と、かぼちゃと鶏ひき肉 1日前
-
庭の春、と、かぼちゃと鶏ひき肉 1日前
-
庭の春、と、かぼちゃと鶏ひき肉 1日前
-
おみ漬けおむすび 2日前
-
おみ漬けおむすび 2日前
-
久しぶりのコストコプルコギ 6日前
-
久しぶりのコストコプルコギ 6日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます