昨日は本当にいいお天気でしたね。
ウチの方からも、うっすら雪化粧した富士山がとてもよく見えました。
もう暑いのにも飽きましたね~なんて言っていたのがつい最近のことなのに、着実に季節は冬に向かってます。
さて、今日は恵比寿のお仕事はお休みなのですが、別なところから急遽お仕事を頼まれ、これから豊洲まで向かいます。
こんな私でも必要と思ってくださることがありがたいと思ってがんばってきます(^ ^)
ハンバーグって本当に色々なレシピがありますよね。
今回は、ダイスキな、鉄人坂井シェフの、ふっくらハンバーグ。
ふっくらさせるために加えるのは・・・
なんとごはんでした!
つなぎの役目もします。
お肉はリーズナブルな豚ひき肉。
野菜は玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、
そして、れんこん。
れんこんは、ポリ袋にいれて麺棒でたたいて細かくします。
(そのときなかったので入れていませんけど・・・)
まず野菜だけをサッと炒めて、さましておきます。
コンソメスープも少し使うので、
顆粒コンソメをぬるま湯にとかしておきます。
あとは全部をよく混ぜて、味つけは、ケチャップと塩、こしょう。
最後にコンソメスープを少しずつ加え、
ちょっとゆるめかなあというやわらかさにします。
弱火でじっくり焼いたらできあがり~♪
クレソンとマッシュポテトを添えました。
小さめに作ってみました。
ふっくらジューシーでオイシイ~!
ごはんを加えるなんて素人にはまったくない発想です。
さすが鉄人です!
ウチのダイニングテーブルは、
家を建ててくれた会社の担当の人が工芸デザイナーさんだったため、
注文して作っていただいたものです。
希望は、家族全員がゆっくり座れること。
・・・ということで、6人が普通に座れる大きさです。
ゆったりしていてとてもいいのですが、
長さが180cmあるので、
普通のテーブルクロスやテーブルセンターだと寸足らず・・・
最近ちょっとアレンジしたくなってきていて、
先日IKEAに行った際、
テーブルクロスでも買おうかと探したのですが、
気に入ったものが見つからず、
結局テーブルセンターを買ってきました。
普通は横に使うのですが、
こんな風に縦使いにすればちょっと目先が変わっていいですね。
夏の暑い時期だと、
暖色ってちょっと暑苦しい感じがしますが、
これから寒くなるので、ちょうどよかったかもしれません。
たいしたことないお料理もちょっとおいしそうに見えるかも~♪
お芋の中で一番好きなのが里芋です。
母が煮てくれる里芋煮が大好きでした。
炊き込みごはんにも里芋が入っていました。
そして、里芋を使ったメニューで懐かしいものが「芋煮」。
ふるさとでは、秋になると、川原のあちこちで芋煮会が行われます。
川原の石でかまどを作り、
大きなお鍋で芋煮を作って食べるのです。
小学校の時も遠足の1回は芋煮会でした・・・
芋煮の材料は、里芋、長ねぎ、こんにゃく、そして、牛肉。
いずれもふるさとの名産を使った、おしょう油仕立てのおつゆです。
今年初めての芋煮~♪
何度となく作っているので、ダンナさんにもおなじみ。
最近は柚子こしょうをおつゆに入れて食べるのがお気に入りです。
あったまるものがオイシイ季節になりました。
昨日は気持ちのいい一日でしたね~
洗いグマは大物をワシワシ洗い、掛け布団を冬仕様に替え、なんだかいい気分。
そして、久しぶりにIKEAに連れて行ってもらいました。
ウチではビールやスパークリングを飲む時にIKEAのグラスを使っているのですが、
そそっかしいものですからけっこう割ってしまって、
少なくなっていたのでした。
口あたりもよく、なかなかいいんですが、6個で700円ほどなんですよ。
他では買えません~
その他、ホットドッグのトッピングとして売っているフライドオニオン
(ウチではサラダのトッピングに使ってます)などを買いました。
ところでIKEAはいつもオシャレなディスプレイでワクワクするのですが、
昨日は早くもクリスマス仕様(^ ^)
テーブルセッティングも参考になることがいっぱいで楽しかったです~
ダンナさんには付き合ってもらってカンシャ♪