TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

バラの季節が

2017-04-24 08:00:38 | Life

おはようございます。
気持ちのいい週明けの朝、今週は通常に戻ります。
土曜日まで3日間の学会のお仕事はなんとか無事済みました。
スーツ、ヒールでほとんど休みなしの立ち仕事なのですが、
なんとか大丈夫だった〜(^^;
体力あるコに産んでくれた両親に感謝♫

桜の季節が終わり、
1年でもっとも好きな新緑の季節がやってきました。
空気がサラサラして緑が目に鮮やかです。
そして、そろそろバラの季節(^^)

玄関のつるバラは、一気に葉が茂ってきました。
つぼみをたくさんつけています。

2年目のモッコウバラはもう少しで開花!
楽しみです♫

3種のラベンダーも可愛らしい花を咲かせています。

庭が華やかになる季節、ワクワクします(^^)


春のテーブルチェンジ

2017-04-21 08:00:20 | Life
おはようございます。
また更新お休みしてしまいました〜(^^;

一昨日から、ある学会のお仕事現場に入っています。
学会は開始時間がとても早いので、
早く家を出なければならず、
昨日は本番初日ということもあって緊張していたので、
考え事をしているうちに現場に到着してしまいました。
なんとか初日が済み、ホッとしているところですが、
明日まであと2日間、気を抜かずにがんばります。

食卓を春らしく変えてみました。
テーブルクロスを敷いただけですけど笑

何年か前にIKEAで買ったものです。
布ではないことはわかるのですが、素材は何かしら(^^;
とにかく撥水性があるので、
少々の水分は拭き取ればOKです。

なんでもないサラダもちょっと華やか。

しばらく楽しみます(^^)

若き才能♫

2017-04-19 08:00:13 | Life
おはようございます。
昨日は夏日。
この気温は、やっぱり異常だそうですね。
平年並がわからなくなってきました(^^;
どちらにしろ、薄着で出かけられる大好きな季節がやってきた♫

日曜日に伺ったコンサートは、
こういうものでした。

オーディションに合格した未来の演奏家の皆さんが、
オーケストラをバックにピアノコンチェルトを演奏するのです。

曲目は
♫ハイドンのニ長調
ハイドンのコンチェルトはほとんどこの曲しか演奏されていないそうです。
♫モーツァルトの20番
私世代の方には、アマデウスという映画の最後にこのコンチェルトの2楽章が流れるので、
なじみのある方は多いはず。
♫ショパンの1番
有名曲ですね。

皆さん1楽章ずつの演奏でした。
それぞれすばらしかったです。
小学生のお嬢さんもいて、しかし、大変音楽的で驚きました。

30年来の友人〜彼女もピアニストです〜の息子さんは、
現在音楽高校の1年生。
数々のコンクールで金賞の栄冠に輝いています。
ショパンの1楽章を演奏なさいました。
小学生の頃から何度も聴かせていただいているだけに、
今回の大きく成長された演奏は素晴らしいと思いました。
主題の部分は音も美しくて感動しました。
ショパンコンクールを聴きにワルシャワまで行ったそうで、
風景を見て空気を感じたことがエッセンスになっているのだなあと思いました。

ピアノは幼少の頃から始めないといけないので、
もちろん最初のきっかけは親が作るわけですが、
今はどんどんやりたいことが広がり、
パイプオルガンやエレクトーンも勉強しているとのことでした。
納得がいかないと夜中まで練習をしているという話も聞きました。

これからの活躍が大いに楽しみなわけですが、
練習の環境を整える、レッスン料、遠征の費用等々、
とにかく親御さんの多大なるサポートが必要です。
彼女はご子息に賭けているのだなあと、
そちらにも感動したひとときでした。

今年初〜ウッドデッキで♫

2017-04-18 08:00:34 | Life
おはようございます。
すっかり更新をお休みしてしまいました。
土日はそれなりに用事があり、
昨日は、ちょっとたくさんの方に連絡をとらなくてはいけない状況になり...
でも本人はいたって元気ですので(^^)

日曜日は、知り合いのご子息がピアノコンチェルトを弾くというご案内をいただいていたので、
埼玉県の和光市まで出かけました。
こちらに関してはまた後日書きます。

せっかくお天気もよくて気持ちがよかったので、
なるべく早く帰って、計画実行〜(^^)

乾きものしかないけど(^^;
今年初ウッドデッキでビール♫
風もそよそよ、至福の時間でした。

これから夏の蒸し暑い時期まで、
短い間ですが楽しみます。

ストック食材作り 鶏肉編

2017-04-14 08:00:35 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気で気持ちがいい週末。
こんな日がお休みでお出かけできたらいいのになあ〜(^^;

今日はストック食材作りの続き。
おいしい国産のお肉をお取り寄せしている友人から、
オーディション合格祝いに、鶏もも肉をいただきました。
業務用なので2キロ。8枚あったかなあ。

こんな感じになりました。
基本的に皮ははずすのですが、
はずして脂身をとって、唐揚げ用に味付けしました。
この皮の唐揚げがチョーおいしかったです(^^)

あとはお弁当用に小さめに切って2種。
ハーブソルトとオリーブオイル
おしょう油、おろししょうが、みりん、お酒のしょうが焼き風、
皮を残して大きめに切ったものはソテー用。
塩レモン、それからカレー粉で味付け。

にんじん、大根と一緒に煮物も作りました。
オリーブオイルを加えて煮ると照りも出てこっくりした味になりますよ。

最後は炊き込みご飯。
しいたけ、しめじともに。
ちょっと色があんまりよくないけど、
おいしくできました。

おいしい鶏肉は、味がよく、しかもしっとりジューシー。
楽しんでいただいています♫