山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ブルーベリーを頂いたので、 アイスクリーム作ってみた☆彡

2021-10-03 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
こんにちは。

崖の上のゆかりちゃんから
たくさんブルーべりーを頂いた。



う~~ん、このまま食べるってのもつまらないし
ジャムねえ…

考えてみた

そうだ!
アイスクリーム作ろう!!



多分、アイスクリームの粘度はゼラチンで良いんだろうな…



ちょっとお砂糖を加えて、レンジでチン 600wで3分くらいだったかなあ



ゼラチンを水に溶かしておいて





軽くホイップした生クリームに 入れる…
甘さは、はちみつ





それをジップロックに入れちゃう





甘さがちょっと足りないかなって、もう少しはちみつが残っていたからそれを牛乳で溶かして入れて







ジップロック内で混ぜる





で、冷凍庫へ入れるのですが
固まる前に、取り出して、モミモミしてあげます
本当ならアイクスリーマーのような、撹拌機で混ぜた方が良いのでしょうが
そんなの無いしね

ハンドメイドですよ





案外うまくできるもんで

カップに入れたらなんか素敵!







ほほほほ

チーズケーキにのっけて
いただきました~



さて、今日のところはおしまいにします。

ちょっとゼラチンが多かったかなあ…
今度はゼラチン控えめでやってみよっと

崖の上のゆかりちゃんにも1カップおすそ分けしました


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七草がゆをさぼったら… 新鮮な七草 美味しいものに変身!?

2020-01-08 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
こんにちは。

昨日、七草がゆを作るのをさぼり、レトルトの七草粥を頂いたのですが
さぼった罰なのか、手抜きするなってことなのか…

会社に出勤したら、
新年のご挨拶に来て下さった協力会社の方から
生の七草頂いた!
オマケに、朝採れたてのカブとラディッシュも



早速、何か作るかな
野菜がとっても新鮮で、甘くて瑞々しくて

やたらに味付けるよりも、カンタン酢で簡単に

え~
まずは、洗った野菜を
薄切りにして塩もみします







もむときに、強くもみすぎると野菜が折れちゃうから
適度に強く 

水分が出たら、ぎゅって、これも強すぎずに絞って
余分な水分を取り除くのであります



後は、カンタン酢をかける…





だけだと、ちょっとまろやかさとうま味が足りないので
隠し味に 真鯛だしいり塩を少々



完成!

美味し!



さて、今日のところはおしまいにします。

お昼にあっという間食べちゃった
美味しい野菜ありがとうございました



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タコパの舞台裏 まかないクッキング~~ で 3種類☆彡

2019-08-20 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

タコパで作ったご飯3種
まかないクッキングでここまでできる!
狭いキッチンでも大丈夫です

1、まず、ミートローフ作ります
   オーブン料理はオーブンに入れてしまえば後は、焼いてくれるからね





材料用意して、焼き型にばたーを塗っておきます
オーブンも予熱で温めておきます
食パンをほぐして、牛乳に浸して柔らかくなったらほぐしておきます



大きめのボウルに肉入れて味付けしています



















どんどん材料入れて混ぜ混ぜして



型に入れたら、上に、バターを小さくちぎってちょっとずつのってからオーブンへ!





2.オーブンに入れたら次は玉子キュウリサラダ



玉子をゆでます。ゆでている間に、キュウリを薄切りにして塩もみします





ゆで卵ができたら、潰して、キュウリ塩もみとヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウで味付けて





混ぜて冷蔵庫へGO! 飾りのハムも切って冷蔵庫へGO!!

3.もう一品は、麻婆茄子 これは、麻婆茄子の素を買ってくれば簡単です
  飾りのレタスは洗って切っておいてお皿に並べておきます

ナス切って炒めて、箱に書いてある通りひき肉炒めて混ぜるだけ~~















で、盛り付ける




この辺りで、ミートローフが焼けてるので
オーブンから取り出して 肉汁を別にとって、ケチャップと混ぜてソース作ります






以上、盛り付けま~~す

ミートローフだよ









マーボーナス





もう一つは、玉子ときゅうりサラダ



美味しかったね、楽しかったね

さて、今日のところはおしまいにします。

そうそう、今年のシャチョーさんの手料理は、
なんとなんと!!! フカヒレチャーハン … でしたが、
かろうじて、シャチョーさんが残しておいてくれた フカヒレ一切れ 







美味しかったよ~~~

ああ、出来上がりの写真撮れなかった~~ 残念!




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忘れていないよ 梅代さん☆ 梅シロップ できたよ~

2019-07-29 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。



うちの梅代さんの実を収穫したのが6月
それで梅酒作ったのですが
今年は、初挑戦の梅シロップもやりましたよ
今まではちみつ漬けにしていたのですが 国産のはちみつってやっぱりすごく高くて
梅代さんの実がたくさん採れたので、この量に合うはちみつの量ってって考えたら
おおおお~の~~~

そこで、梅シロップ。
お砂糖とお酢で漬けて約1か月くらいでできるって書いていあったから
チャレンジしました

お砂糖は、果糖 使ってみた





待つこと1か月
出来たよ~ 本当に約1か月で あれだけあった果糖が溶けて
梅の水分と混ざって シロップ出来てる



梅シロップの作り方には「梅シロップができたら、中の梅の実は取り除き」って
書いてあったのですが

これは実を取り出して、電子レンジで約5分 チンしたら
種ありのジャムみたいになった~



美味しいよ



しばらく楽しめます
夏バテ予防に、気分転換に 甘酸っぱくてすごく美味しい!

さて、今日のところはおしまいにします。

こんなに簡単にできるのね… 他のでもやってみたくなってしまった…

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えだまめ どすこい!

2019-07-02 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

枝豆つながりです

大工さんのN河さんから 今年も枝豆頂いた
って、枝豆とはいえ ホントに枝がついている枝豆… これまた変な表現ですが
自然な状態の枝豆





うわ~ 大量だ~

新鮮なうちに火を通しておきましょう

とにかく、枝から外してみたら、大きなボウルに山盛りです
う~~ん、青臭くて美味しそう!



蒸し器で 蒸かしましょう



いい香りが会社に充満してきます
ああ、会社でなければ あの、泡のある植物性飲料を…

と思いながら、火が通ったところで
美味しい塩をまんべんなく振って





できました!

美味しい! 



さて、今日のところはおしまいにします。

何も言うことありません。
母やオネエ、ちょうどその時に来たお客さんにもお裾分けして
みんなでおいしく頂きました とさ 

やっぱり、枝豆 美味し!

     N河さん 毎度 ごっちゃんです!!


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お焼きとん漬!? なんじゃそれ? 

2019-05-28 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

シャインジュニアと、勝手に私が命名したS川さん
彼はゴルフが趣味&お仕事上必要不可欠らしく
年間に何度かゴルフに行くのです
もちろん、会社の出張も多くて、出張に行くと、大抵はお土産を買ってきてくれます
ありがたや、ありがたや
お土産大好きな私としては お土産の神様と崇め(!?)足を向けて寝られない…(!!??)
いや、もしかして、方角的に足向けてるカモ… 

そんなこんなで、
ちょっと前なのですが、ゴルフの時に、もらったからと言って
美味しそうなものを持ってきました

それがこれ【お焼き とん漬】
ふ~~ん、神奈川の名産100選 確かに、高座豚って有名だもんなあ…







秦野の銘品ですか

何なに… 昔、秦野の山奥で旅人が夜になってしまって、止まった小屋のオヤジが
イノシシのみそ漬けを焼いて振舞ってくれて…
ふむふむ、それが秦野の名物になった
ほほう

でもって、S川さんのお家には、冷蔵庫がありません
出張が多くて必要ないんだって
そういうこともあって、くれた

うひひ、ありがと

で、さっそくホイル焼き作ってみました~



2種類のお味噌があるので、両方食べたいもんね

袋の中に赤い方が4枚、白い方が2枚 取り出して、
周りのお味噌は取り除きました(本当はこれも使えるのかなって思ったのですが…)





小分けするのに切って



ホイルにもやし → 肉 → じめじ







で、包んでオーブンへ



あ~ら簡単!
出来上がり!







お肉はもちろんすご~~く美味しかったのですが
この、汁!
これがま~~~~~美味しいいいいいいいい===

という事で、
できたのをS川さんにも食べてもらいたかったのですが
どうやらまた出張中

残念!

美味しく頂きました! ごちそうさまでした

さて、今日のところはおしまいにします。

で、この神奈川の名産100選の豚は
高座豚ではなくて、静岡県のの御殿場高原で育った豚さんのお肉でしたとさ



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野菜いっぱい! 春キャベツのコールスロー風 で カルシウム摂ろう☆彡

2019-04-12 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

そういえば、もう一つ。
ヨロズヤフォーシーズンのお花見に持っていくのに作ったのをちょいとご紹介
忘れちゃうからね…
来年のお花見のために記録です

でもですね、これもまた、作ったって言うか、切って混ぜた
あ、ちょっとだけ火を通した かなあ~

今は春キャベツで甘くて美味しいですのよ

キャベツは千切り(っぽく、とりあえず、細く…)切って
塩降ってちょっとしんなりしたら、



軽く電子レンジに入れて、もっと、アルデンテ(っていうの!?)みたいに
チンしましょう



電子レンジから出して、水気を絞っておきます

ドレッシングは、別のボウルに
ヨーグルト、マヨネーズ(カロリーハーフ)、黒コショウ、オリーブオイルにパルメザンチーズ
そして、あの、魔法の「鯛の出汁入り塩」













混ぜたら、水気を絞ったキャベツを入れて、混ぜて盛りつけておしまい!







野菜たくさん!春キャベツ三昧

さて、今日のところはおしまいにします。

聞くところに寄ると、パルメザンチーズって、カルシウムをとっても吸収しやすいチーズだそうですよ



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野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

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ざっくり 白菜塩こんぶ長 ☆ サルでもできるよ クッキング~♪

2019-04-10 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

ヨロズヤフォーシーズンのお花見でみんなで食べようと思って作りました
作ったって言うか、切って混ぜた…

とっても簡単!

大量に作るので(10人前)
用意するものは、20リットルのゴミ袋、白菜、二分の一、塩昆布2袋、隠し味の塩、ごま油(後で)少々



白菜を洗って切って、塩昆布と混ぜるだけなんです 以上!







隠し味に鯛の出汁塩ちょっと入れた。



軽く混ぜて、冷蔵庫に入れて、しんなりしたら、
仕上げに胡麻和で香りづけしました



現場ではこんな感じでした 暗いね…



おつまみにも、おかずにも

さて、今日のところはおしまいにします。

今晩いかが?







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屋上パーティのお料理もまかないなのだ☆ 豚バラなすさんもサラダさんも彩りに♪

2018-08-28 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

ミートローフとBLTT炒めだけじゃな…って
あとは、卵のサラダとこの前作ってみた【豚バラなすさん】



これで、彩もたこ焼きとカレーと合わせて良い感じでしょ!?
なんて自画自賛ですね…





そういえば、昨年の屋上納涼パーティは、なんでこんなに下準備が忙しかったかなあ
そうか、去年はお料理の先生が作ってくれたのだありました!

今年は引っ越しちゃったから、がんばろう!って、やってみたけど、
お料理の先生みたいにはいかないですね

   当たり前か!?

ということで、今年の屋上納涼パーティは手作り感満載のパーティーでした

さて、今日のところはおしまいにします。

ご飯はみんなと一緒に食べると美味しいね





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屋上パーティのお料理もまかないなのだ☆ メインは!? ミートローフだよ~

2018-08-27 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
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こんにちは。

屋上納涼パーティのメインは【たこ焼き】と【シャチョーカレー】でしたが
影のメインは、私のまかないクッキングで作ったミートローフ!?… カモ…

私のはこれまたすごく簡単!
玉ねぎは、すでに炒めてあるレトルトを使うし、野菜は冷凍のミックスベジタブルですから!









下準備に、ミートローフを焼くパウンドケーキ型にバターを薄く塗っておきます
マーガリンでも、オリーブオイルでも良いですよ





オーブンは170度に温めておきます。
パンを牛乳に浸しておきます。冷凍のミックスベジタブルは解凍しておきましょう。



さてお肉登場。
ボウルにひき肉、私は合いびき肉を使いますがお好みで。鶏肉入れてもいいかも。



ひき肉に、牛乳に浸して、ぐちゃぐちゃってやったパンを入れ、
卵も入れ混ぜます





味付けは、塩コショウ。お好みで、クローブとかカルダモン入れるのもいいでしょう。
今回はお子さんも来るというので、シンプルに塩コショウ。
チーズを後で入れるので、少々加減して入れました

混ざったら、レトルトの玉ねぎ炒めを入れて混ぜて



ミックスベジタブルも入れて(解凍したもの)混ぜて、

細切りの溶けるチーズも入れちゃいます





あとは、型に入れて
170度で40分(って、クックパッドに書いてあった…)







ちょっと表面がこげちゃったけど、竹串を指して、血のような赤い汁が出てこなかったら出来上がり!







かけるソースは、肉汁を集めてケチャップと中濃ソースを混ぜてかけるだけ





いえ~~~い。
ちょっと豪華でしょう

さて、今日のところはおしまいにします。

パーティ料理に花が咲く!









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