震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
今週は美味しい(?)モノ盛りだくさんウィークでございます
久しぶりに、お昼に山下町にある、ホフブロウへ行ってきました。
創業は昭和36年(1961年)だそうです。
同じ時代を生きて来たお店です。
かつては、港に入る船の船員さんを相手に元気が出て、お腹いっぱいになる、
そして、本国の味を懐かしむ外国船の船員さんのためにと始めたレストランだったと聞きます。
名物の(噂によると、ドイツ人の)おば様が、ウェイトレスでいつもいてくれて、
注文の時に、たくさん注文しすぎると
「そんなに食べられないよ! これとこれにしておきな」
なんて、お世話してくれて、最初はびっくりするのですが
ホームステイに来たみたいな錯覚になる、そんな感じのお店でした。
今は、代替わりして、あのおば様は引退されたのか、
ここ数年はお姿を拝見していません。
が、メニューは当時とほぼ変わらず、
相変わらずの名物メニュー『スパピザ』と『あたたかいポテサラ(ポテトサラダ)』は健在です。
ランチメニューに『ポテサラ』はありませんが、
もう一つの名物『スパピザ(ピザ風スパゲッティ)』を注文しました。
そして、やはりシャチョーさんは性懲りも無く【大盛り】を。
確か2割増しだったとかなんとか言いながら注文してました。
ランチには、スープとサラダも付きます。
さ~~来たぞ、スパピザだい!
普通の量でもボリューム満点なのに、大盛りはこんな感じ。
美味しいね。
でもなかなか減らないよ~
ほえ~ ご馳走さまでした!
またきますね。
駆け足でしたが、古き良き港横浜の味、港ヨコハマのお店、久しぶりに堪能しました。
さて、今日のところはおしまいにします。
え~、どうやら、大盛りは、2割増しではなく、【2倍】だそうです。はい…
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
今週は美味しい(?)モノ盛りだくさんウィークでございます
久しぶりに、お昼に山下町にある、ホフブロウへ行ってきました。
創業は昭和36年(1961年)だそうです。
同じ時代を生きて来たお店です。
かつては、港に入る船の船員さんを相手に元気が出て、お腹いっぱいになる、
そして、本国の味を懐かしむ外国船の船員さんのためにと始めたレストランだったと聞きます。
名物の(噂によると、ドイツ人の)おば様が、ウェイトレスでいつもいてくれて、
注文の時に、たくさん注文しすぎると
「そんなに食べられないよ! これとこれにしておきな」
なんて、お世話してくれて、最初はびっくりするのですが
ホームステイに来たみたいな錯覚になる、そんな感じのお店でした。
今は、代替わりして、あのおば様は引退されたのか、
ここ数年はお姿を拝見していません。
が、メニューは当時とほぼ変わらず、
相変わらずの名物メニュー『スパピザ』と『あたたかいポテサラ(ポテトサラダ)』は健在です。
ランチメニューに『ポテサラ』はありませんが、
もう一つの名物『スパピザ(ピザ風スパゲッティ)』を注文しました。
そして、やはりシャチョーさんは性懲りも無く【大盛り】を。
確か2割増しだったとかなんとか言いながら注文してました。
ランチには、スープとサラダも付きます。
さ~~来たぞ、スパピザだい!
普通の量でもボリューム満点なのに、大盛りはこんな感じ。
美味しいね。
でもなかなか減らないよ~
ほえ~ ご馳走さまでした!
またきますね。
駆け足でしたが、古き良き港横浜の味、港ヨコハマのお店、久しぶりに堪能しました。
さて、今日のところはおしまいにします。
え~、どうやら、大盛りは、2割増しではなく、【2倍】だそうです。はい…