みんな一緒に
日本 復活 !!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、原発事故の復興復旧を願います。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
スパルタと聞くと、私たちの年代位までの人は「スパルタ教育」なんて、
厳しくて根性つけられるような鍛錬有りの教育の事を連想してしまいますが、
今ではそんな教育方法も死語になってしまったのでしょうか。
そもそもは古代ギリシャの国家の名称だったそうです。
で、今日のスパルタは
美味しい『ギリシャ料理の店・スパルタ』。
横浜では一番古いギリシャ料理のお店で、元々は横浜市中区曙町にあったのですが
ここ1年ぐらいの間に、同じ中区内の吉田町に引っ越してきたようです。
この辺りは、吉田町も裏通りなので、私のチャリ用通路として良く利用するところでして、
夜になるとあまり良い雰囲気ではないので
一人では出来れば歩きたくない裏通り。
いつの頃からか、確か同じ場所にあった、暗い感じのレストランが
いつの間にか明るい青と白の色で囲まれた素敵な感じのレストランになっていたので
入ってみたいなと思っておりまして
いつものメンバーの月一お食事会でここをチョイスしてみました。
そうしたら、横浜でも老舗のギリシャ料理屋さんという事で、
F井さんも良く知ってて、
「あ、ここって、前は吉田中学の(横浜市立吉田中学校)そばにあった店ジャン」
って。
そうか~ じゃあ、味は確実だろうな…
ここの初代のオーナーシェフがギリシャのスパルタ地方出身だったそうで、
店の名前は、その出身地から取ったのだそうです。
楽しみ楽しみ。
でもですね、ギリシャ料理っというのは、ギリシャの人柄お国柄から
たくさん料理を出して、残しても良いからそれがおもてなし
と言う風潮があるようで、
そう言えば、以前にも、別のギリシャ料理のお店で、やはり横浜市中区にある
『オリンピア』に行った時も
コースを頼んですごい量で食べきれなかった記憶がよみがえってきました。
今回はいったいどうなるの!?
やはり、初めての店はついついアラカルトでの注文が今一つわからないので
コースにしてしまいました。
メニューも明るい感じで、パンフレットみたいで素敵です。
前菜は、ビーツにヤギの乳のチーズに、タラもサラダに、ヨーグルトのサラダ、オリーブ等々
タラモとヨーグルトはパンにつけていただきます
ホウレンソウとカッテージチーズのパイ。
サッパリしていて美味しいです。
スープも具だくさん…
で、この辺りから、調整していかないと、多分デザートは入らないぞ…
お魚料理、白身魚のムニエルのような素揚げのような物
これ美味しかったです。
ナスの上にトマトソースひき肉も乗ってる。
肉団子のスープ仕立て
段々、お腹が限界になってきた…
出ました! ムサカ。ギリシャ料理の代表と言えるかも
本当に満腹です。実は残してしまいました。ごめんなさい…
最後は、デザート。ナッツと蜂蜜のケーキにギリシャのコーヒー
粉ごと入っていますので、時間をおいてから、上澄みをいただきます。
アラビアコーヒーと言うかインドネシアのコーヒーもこんな感じですよね。
あ~~美味しかった、でも、本当に、お腹がはちきれそうでした。
次回は、アラカルトにした方が良いなと思いました。
さて、今日のところはおしまいにします。
あ、いつも、こんなにご馳走ではないですよ~
普段は、本当に質素に暮らしています。はい。
日本 復活 !!
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東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、原発事故の復興復旧を願います。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
スパルタと聞くと、私たちの年代位までの人は「スパルタ教育」なんて、
厳しくて根性つけられるような鍛錬有りの教育の事を連想してしまいますが、
今ではそんな教育方法も死語になってしまったのでしょうか。
そもそもは古代ギリシャの国家の名称だったそうです。
で、今日のスパルタは
美味しい『ギリシャ料理の店・スパルタ』。
横浜では一番古いギリシャ料理のお店で、元々は横浜市中区曙町にあったのですが
ここ1年ぐらいの間に、同じ中区内の吉田町に引っ越してきたようです。
この辺りは、吉田町も裏通りなので、私のチャリ用通路として良く利用するところでして、
夜になるとあまり良い雰囲気ではないので
一人では出来れば歩きたくない裏通り。
いつの頃からか、確か同じ場所にあった、暗い感じのレストランが
いつの間にか明るい青と白の色で囲まれた素敵な感じのレストランになっていたので
入ってみたいなと思っておりまして
いつものメンバーの月一お食事会でここをチョイスしてみました。
そうしたら、横浜でも老舗のギリシャ料理屋さんという事で、
F井さんも良く知ってて、
「あ、ここって、前は吉田中学の(横浜市立吉田中学校)そばにあった店ジャン」
って。
そうか~ じゃあ、味は確実だろうな…
ここの初代のオーナーシェフがギリシャのスパルタ地方出身だったそうで、
店の名前は、その出身地から取ったのだそうです。
楽しみ楽しみ。
でもですね、ギリシャ料理っというのは、ギリシャの人柄お国柄から
たくさん料理を出して、残しても良いからそれがおもてなし
と言う風潮があるようで、
そう言えば、以前にも、別のギリシャ料理のお店で、やはり横浜市中区にある
『オリンピア』に行った時も
コースを頼んですごい量で食べきれなかった記憶がよみがえってきました。
今回はいったいどうなるの!?
やはり、初めての店はついついアラカルトでの注文が今一つわからないので
コースにしてしまいました。
メニューも明るい感じで、パンフレットみたいで素敵です。
前菜は、ビーツにヤギの乳のチーズに、タラもサラダに、ヨーグルトのサラダ、オリーブ等々
タラモとヨーグルトはパンにつけていただきます
ホウレンソウとカッテージチーズのパイ。
サッパリしていて美味しいです。
スープも具だくさん…
で、この辺りから、調整していかないと、多分デザートは入らないぞ…
お魚料理、白身魚のムニエルのような素揚げのような物
これ美味しかったです。
ナスの上にトマトソースひき肉も乗ってる。
肉団子のスープ仕立て
段々、お腹が限界になってきた…
出ました! ムサカ。ギリシャ料理の代表と言えるかも
本当に満腹です。実は残してしまいました。ごめんなさい…
最後は、デザート。ナッツと蜂蜜のケーキにギリシャのコーヒー
粉ごと入っていますので、時間をおいてから、上澄みをいただきます。
アラビアコーヒーと言うかインドネシアのコーヒーもこんな感じですよね。
あ~~美味しかった、でも、本当に、お腹がはちきれそうでした。
次回は、アラカルトにした方が良いなと思いました。
さて、今日のところはおしまいにします。
あ、いつも、こんなにご馳走ではないですよ~
普段は、本当に質素に暮らしています。はい。