震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
美味しい物ウィーク(と勝手に名付けました)にふさわしい、旬の物をまかないでクッキングしました。
これって、クッキング!?
本日は、『枝豆の美味しい食べ方』!!?? って、みんなやってるよね…
山野一恵ちゃんから、実家で採れた夏野菜をたくさんいただき
早速食べよう!新鮮なうちに~~
まずは、枝豆。
茹で方で美味しさが格段に違うと言うのをテレビで見てネットで調べたのですが
まかないで出来るものは~~という事で
蒸してみました。
1.枝豆は塩をまぶして軽く揉みながら産毛と汚れを取り、水洗いします。
2.火が通りやすいように、さやの両端をはさみで切ります。
3.蒸し器に入れて、お水から約7~10分間蒸します。
蒸し加減は味見をしましょう。私は、12分位蒸したかな…枝豆の量にもよるのでお好みで。
4.蒸しあがったら、お水には付けず、塩を振ってからフーフーと粗熱をとります。
できるだけ早く冷ました方が良いようです。
粗熱をとってから、また味見して塩味が足りないようでしたら、適宜塩を振って味を調節してください。
これ、すごく甘くなって美味しいです。
茹でるより良いのでは。
是非一度、蒸してみて下さいね。
さて、今日のところはおしまいにします。
明日は、やはり山野一恵ちゃんからもらった、
『モロッコ豆』のまかないクッキングをご紹介します。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
美味しい物ウィーク(と勝手に名付けました)にふさわしい、旬の物をまかないでクッキングしました。
これって、クッキング!?
本日は、『枝豆の美味しい食べ方』!!?? って、みんなやってるよね…
山野一恵ちゃんから、実家で採れた夏野菜をたくさんいただき
早速食べよう!新鮮なうちに~~
まずは、枝豆。
茹で方で美味しさが格段に違うと言うのをテレビで見てネットで調べたのですが
まかないで出来るものは~~という事で
蒸してみました。
1.枝豆は塩をまぶして軽く揉みながら産毛と汚れを取り、水洗いします。
2.火が通りやすいように、さやの両端をはさみで切ります。
3.蒸し器に入れて、お水から約7~10分間蒸します。
蒸し加減は味見をしましょう。私は、12分位蒸したかな…枝豆の量にもよるのでお好みで。
4.蒸しあがったら、お水には付けず、塩を振ってからフーフーと粗熱をとります。
できるだけ早く冷ました方が良いようです。
粗熱をとってから、また味見して塩味が足りないようでしたら、適宜塩を振って味を調節してください。
これ、すごく甘くなって美味しいです。
茹でるより良いのでは。
是非一度、蒸してみて下さいね。
さて、今日のところはおしまいにします。
明日は、やはり山野一恵ちゃんからもらった、
『モロッコ豆』のまかないクッキングをご紹介します。