今日スーパーでご近所のマダムに会いまして^^
ウメ味噌の作り方を聞いてきました。
ウメ酵素と作り方は似てるんですよ~
ウメ1キロ。
みそ1キロ
グラニュー糖1キロ
入れ物に上の物を入れて一週間寝かせます(ふたは軽く)
それから一日一回混ぜ合わせるのを一ヶ月します(混ぜるときは金属は使わない)
一ヶ月後にザルにあげてウメを取り上げ、瓶に入れて野菜室で保管。
和え物やお豆腐など色々な物に使えて美味しいんですって!!
日持ちもよくて、去年のをまだ食べてるって言ってましたよ
酢みそ、みたくに使えるので作ってみようと思います^^
にほんブログ村
あと、一ヶ月かかります(笑
まってますね~(^'^)