友達の漁師さんからの贈り物。
「網に掛かったから、取りに来い」
イガミ・アオリイカ・アイ・グレ・ハゲ
大好物のイガミの煮付け・・・そのまえに、アオリイカとアイの
刺身。 アイは、磯の魚の中でもハラワタが臭いし、大変な毒
のあるトゲを持っていて、開いて干した後、焼くのが普通。
だけど、刺身にすると甘味があって、なかなかおいしい。
手前が友達の奥さん。 網を扱ったら、旦那さんにも負けていない。
春にはこの船で、鰹のケンケン漁に行く。
一度、乗せてもらいたいが、酔いそうで・・・。
今日の終わりは、椰子の実。
魚を頂いたあと、アルと散歩に行った港の近くの磯に、
流れ着いていた。
上のは、穴が開いて海水が入っていたが、下のは、
まだ飲めそう。