アイスパティシエなるものを購入してしまいました。
どんなものなのかというと…
こんな感じ。
2つタンクがあるのですが、
そこにアイスクリームやシャーベットの素を入れ、
冷凍庫に入れると、自動的に中の軸が回転を始め、
アイスクリームやシャーベットを作ることができるという
嬉しいアイテムです。
さて、なんで回転が必要なのか。
アイスクリームは簡単に言うと、アイスクリームの素を作って、
それを冷やし固めるだけなのですが、
ただ単に固めるだけだと、アイスキャンディーになってしまいます。
アイスクリームは空気を練り込み、
氷結晶を細かく削りながら作ることによって、
とろけるような食感が生み出される訳です。
ってことで、これまで家でアイスを作る時には、
ボールにアイスクリームの素を流し込み、
冷凍庫に入れた後、固まり始めてきたらこまめに出し入れし、
スプーンでかき混ぜながら空気を練り込みます。
これは結構手間がかかる作業。
料理は手間をかけてナンボなんですけどね…
ってことで早速、アイスの素を作る。
材料は牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖・ブランデー・バナナ
実は私、ほんのりバナナ風味が好きなのですよ。
ってことで、これを早速、アイスパティシエに流し込んで
上手く行くかテスト開始!
説明書によると2~3時間ほど冷凍庫にいれればOKとのこと。
で…3時間後。
固まらなかった。 orz
原因を考えてみると、すぐに思い当たる。
私の作ったアイスの素と参考レシピに乗っていたアイスの素では
全固形分の割合が違う…
簡単に説明すると…
北極に行っても、北極の氷の下に眠っている海水は固まらないのと
同じ原理です。つまり、色々な物が溶け込んでいると、
凍りにくくなるんです。
仕方なく、再度アイスパティシエを動かそうとするが、
動かない…
な、何故!?いきなり故障!?
と思いつつ、説明書を読むと…
『長時間冷凍庫に入れると電池の電力が落ち、動かなくなります。』
…購入失敗のヨカンが…(ぶるぶる)
ちなみに5時間が経過した今も固めてる最中です。
どんなものなのかというと…
こんな感じ。
2つタンクがあるのですが、
そこにアイスクリームやシャーベットの素を入れ、
冷凍庫に入れると、自動的に中の軸が回転を始め、
アイスクリームやシャーベットを作ることができるという
嬉しいアイテムです。
さて、なんで回転が必要なのか。
アイスクリームは簡単に言うと、アイスクリームの素を作って、
それを冷やし固めるだけなのですが、
ただ単に固めるだけだと、アイスキャンディーになってしまいます。
アイスクリームは空気を練り込み、
氷結晶を細かく削りながら作ることによって、
とろけるような食感が生み出される訳です。
ってことで、これまで家でアイスを作る時には、
ボールにアイスクリームの素を流し込み、
冷凍庫に入れた後、固まり始めてきたらこまめに出し入れし、
スプーンでかき混ぜながら空気を練り込みます。
これは結構手間がかかる作業。
料理は手間をかけてナンボなんですけどね…
ってことで早速、アイスの素を作る。
材料は牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖・ブランデー・バナナ
実は私、ほんのりバナナ風味が好きなのですよ。
ってことで、これを早速、アイスパティシエに流し込んで
上手く行くかテスト開始!
説明書によると2~3時間ほど冷凍庫にいれればOKとのこと。
で…3時間後。
固まらなかった。 orz
原因を考えてみると、すぐに思い当たる。
私の作ったアイスの素と参考レシピに乗っていたアイスの素では
全固形分の割合が違う…
簡単に説明すると…
北極に行っても、北極の氷の下に眠っている海水は固まらないのと
同じ原理です。つまり、色々な物が溶け込んでいると、
凍りにくくなるんです。
仕方なく、再度アイスパティシエを動かそうとするが、
動かない…
な、何故!?いきなり故障!?
と思いつつ、説明書を読むと…
『長時間冷凍庫に入れると電池の電力が落ち、動かなくなります。』
…購入失敗のヨカンが…(ぶるぶる)
ちなみに5時間が経過した今も固めてる最中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます