わらぶろ!

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南東北を行く旅(その2)

2010年10月19日 | 旅行

日に日に寒くなっていきますね~
もうちょっと過ごしやすい日々が続いてくれればと思う
今日この頃です。

さて、昨日に引き続き、南東北を列車でめぐる旅パート2です。



朝早めに川渡温泉を出発、
小牛田で快速南三陸号に乗車、仙台へ~
天気が悪ければ仙台で牛タンでも食べて
真っ直ぐ帰るつもりでしたが、
晴れていたので、少し足を伸ばすことに…

仙山線の快速に乗り、山寺へ~



駅のホームから…
この山の上の方にお寺があるわけですね。

さぁ、いざ登りに行くぞ…の前にちょうどお昼の時間だったため、
先にランチを食べることに…
入ったお店は山寺で人気のお蕎麦屋さん



美登屋さんです。
このお店、天ぷらも有名なのですが、
今回頂いたのは、山形名物の「だし」をたっぷりと乗せた、
「だしそば」(1100円)です。



このお蕎麦、新潟のへぎそばみたいに
すっごいコシが強いです。
そのため、のどごしがたまりません。
だしもサッパリしていて、冷たいお蕎麦に良く合います。
大満足のお昼になりました。

…ってことで、いよいよ立石寺の奥の院を目指し、
参道を登り始めます。
最初に階段100段…いきなり挫折しそうになりました。
しかし、これはまだまだ序の口、
…このあと、1000段近くもある階段と上り坂が続く訳なので…

上を見上げるとかなり上の方まで一所懸命登る人の姿が…
中には腰が曲がって杖をついて登る、人生の先輩方の姿もあります。
これは負けてられないぞ!とメタボな身体に鞭打ちながら
登りました。

そして…登り始めて30分、
ようやく奥の院が見えてきました。



後を振り向くと里山ののどかな風景が…



撮影等にも使われている、展望台からの
景色もなかなか良かったです。



下山して、列車の時間まで少しあったため、
駅近くのお店で休憩~



ラフランスのアイスです。
これが意外と美味しかった!
普通、果物を使う場合はシャーベットに近いアイスクリームが
多いのですが、このアイスはしっかりと
乳のまろやかさを感じることができます。
果物のサッパリとした甘さは乳との相性はいま一つなのですが、
ラフランスの少しまどろっこいような甘さがかえって
アイスクリームとの相性が良かったみたいですね。

この後、快速列車で山形駅へ、
なんか今回の旅は快速に乗りまくりですねぇ…
合計6回も乗ってしまいました。

山形駅の駅ビルでお土産をあさり、
改札すぐ横にある平田牧場で夕飯用の
とんかつを購入して山形駅始発の山形新幹線で帰宅~
3連休の最終日のため、自由席は激混みでした。

…ってことで、今回の旅は終了。
次回は来月上旬に3年連続で遠征しているアウェイに
足を伸ばす予定です。


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