キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今日のごはん : 11/1

2021-11-01 23:00:00 | 今日のごはん🍚
🍚朝ごはん🍚
◾トースト1枚マーガリン付
◾ベーコンエッグ
◾キャベツ人参のゴマサラダ
◾キノコ2種とワカメのスープ
◾ヨーグルト(マーマレード入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー

🍱昼ごはん🍱
◾鰯の丸干し
◾キャベツ炒め
◾きんぴら大根
◾白飯

🍲夜ごはん🍲
◾鶏手羽と根菜のゆず胡椒スープ

🍡おやつ🍡
마늘빵(マヌルパン)
韓国発のパンだと。
にんにくと甘いクリームチーズの
パンです。
いわゆるあまじょっぱい系。
キャロット🥕の感想は
フランスパンのガーリックパンの
方がスキ。マックのグリドル
好きな人はいいかもね。
ちなみ
キャロット🥕グリドル苦手😅

🍙チャギャ弁当🍙
+インスタント中華スープ



今週の常備菜

2021-11-01 19:27:00 | お料理🍳
今週の常備菜作り終わったんで
久しぶりにアップします🆙します。

10月からチャギヤくんの帰宅が
夜中の0時過ぎるのが続いてて
体に負担がかからないメニューを
考えてーー作ってましたが
今月からも夜ご飯は遅いので
スープや味噌汁系中心ににして
もう少し内容を見直してーーと。
どんなに遅くても5時起きで
朝ごはんは6時なんでー
なかなか難しいんですよねー。
負担のかからないごはん作り。

早く今の仕事が落ち着けば
いいんだけどねーー😩

まぁキャロット🥕が出来るのは
おうち時間で元気になれるよう
ごはんを準備するだけだからなぁ。
ちなみにキャロット🥕は
同じ夕食を早めにたべます😋

っということで
常備菜は、朝ごはん/昼ごはん用
ってかんじですねー。

🔸切り昆布と大豆のつくだ煮

🔸茄子とピーマンの南蛮漬

🔸紫白菜のラーパーツァイ

🔸鶏とじゃがいもの甘酢あん和え

🔸キャロット・ラペ

🔸ピーマンと人参の塩ナムル

🔸コールスローサラダ

🔸茹で人参

🔸こんにゃくのネギ油炒め物

🔸カブのマリネ



さぁー一緒に夕飯も作りました。
今日は、生姜と鶏のスープを
作りましたー。
お風呂はいってから
たべますーー。
夜、だいぶ寒いから
体を外から内から温めよう!!




朔日参りと冬野菜作り

2021-11-01 16:52:00 | 野菜作り🌱
午前中は朔日参り&週はじめ参り
で、お参りに行くと
いつもは静かな神社も
社務所も開きお参りする人も
いました。

今月は七五三もあるので
子供の姿も多そうです。


午後は、ゆがふぅ園に収穫を。
今、一番元気なのは
人参とパクチーです。


その他、長ネギ・小茄子・
ピーマン・カブが収獲できました。

もう茄子はさすがに終了ですね。
ピーマンもあと一週間ってところ。
夏野菜はまた来年!

近いうちに玉ねぎを植える
予定です。
予約しておいた苗が
入荷したと連絡があったので
今日、取りに行きました。
普通の玉ねぎではなくて
赤玉ねぎ“湘南レッド”です。

美味しい品種ですが
今まで、普通の玉ねぎしか
育てたことがないので
ちょっとワクワクです。

今のゆがふぅ園は
芽キャベツ・のらぼうな
白菜・水菜・ネギ・ニンニクが
植えてあります。
スティックブロッコリーは
どうやら失敗したかも
って感じです。トホホ。

まぁ色々楽しんでやろう!


今週の“たなくじ”は
こんな感じです。





さぁー野菜も収穫したし
今から
常備菜づくりはじめます。