Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

母の日の夕食〜豆腐のレンチン蒸し餡掛け・イクラのちらし寿司・ホタテお刺身

2020-05-11 21:03:22 | 料理

昨日とは打って変わって、快晴の神戸です

やはり、お天気が良いと気分も上々

家事も捗ります。

お布団も干して、朝からおやつの大学芋を作りました(笑)

コロナに対する免疫力アップのために、食べる事は大事ですから

 

旅行も行きたいし、美味しいものを食べにも行きたい

でも、今はステイホームですね

 

昨日の夕食は、娘の贈り物を使って作りました

  

 

   

ホタテのお刺身

二人で食べるには、十分過ぎるほどでした。

甘くて、とろ〜り

 

   

ちらし寿司・・・いくらもたっぷりあったので、後から追加でのせましたけどね

イクラの赤が入ると、食卓が華やぎます

   

木綿豆腐のレンチン蒸し餡掛け

   

 

  *材料(2人分)

木綿豆腐               300g(150×2)

戻し干し椎茸             2枚

人参                 1/4本

銀杏                 8個(茹でて冷凍した物)

白だし                大さじ1

片栗粉                大さじ2

 

   餡

  だし汁     150cc

    麺つゆ     大さじ2

  水溶き片栗粉  適量(好みのとろみがつくまで)       

 

 

  *作り方

1、椎茸は細切り・人参は千切りにし、椎茸の戻し汁・白だしで煮て、煮えたら銀杏を入れる。

 

   

2、ボウルに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、煮汁を切った1と片栗粉をよく混ぜる。

 

   

 

   

3、耐熱容器にラップを敷き、2を半量ずつ入れ、輪ゴムで口を閉じる。

  レンジ600wで5〜6分加熱する。(固まり具合によって、加減)

   

 

   

   

4、ひっくり返して器に入れて、トロミのついた餡をかける。

  あれば、緑のもの(豆苗かミツバ)をのせる。

 

   

 

簡単にレンチンで出来上がるので良いですよ。

木綿豆腐なので、ヘルシーでもボリュームがあります

 

今回は、熱いのを頂きましたが・・・

これから暑くなると、餡のとろみを薄めにして、冷やして頂いても

 

   

冷凍していた銀杏がたくさんあるので、たっぷり入れました

 

 

頂き物の獺祭も冷やして・・・

50cc飲みました

 

   

 

 

   

 

簡単ですけど、素材が良かったので美味しく頂きました

プレゼントのアイスクリームと海鮮、まだまだいろいろあるので楽しみ

 

 

本日のブログトークテーマ、無水鍋についてですけど・・・

 

私も、2個ほど持っているのですけどね。

ラタトゥイユやカレーなど、無水鍋で煮込むと野菜から出る水分だけで

とっても美味しく出来ますよね。

でも・・・無水鍋って、重いっていうイメージです。

というか、本当に重いです。

軽いのがあれば?調理がずいぶん楽だと思うのですけど・・・

そんなのあるんでしょうか

 

https://monipla.jp/bl_rd/iid-18849556365ebcdcc80ea97/m-4de24b6bd78fe/k-0/s-0/

 

 

 

 

 

 

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