Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

耐熱ポリ袋で低温調理・しっとりむね肉のお刺身!!

2020-05-28 21:00:07 | スパイスアンバサダー2020

本日は、まさに五月晴れ

朝から、快晴。

残っていた、毛布を洗ってスッキリ

 

午後からは、カットに行ってきました

2月末から・・・3ヶ月ぶりです。

スッキリさっぱりしました

 

電子レンジや熱湯でも調理できるポリ袋を買いました

災害などのとき便利ですから・・・

で、早速使ってみることに。

いつもの、塩麹胸肉をポリ袋調理

 

しっとり出来上がり、わさびをつけてお刺身風に食べました

  

  

 

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉                300g

塩麹                  小さじ1

耐熱ポリ袋               1枚

ハウスおろし生わさび          適量

刺身醤油                適量

  

 

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

今回使用したのは、ハウスおろし生わさび

いつでも新鮮おろしたてのようなわさびが味わえます

大容量なのも、嬉しい

 

  *作り方

1、むね肉は皮をとって、ポリ袋に塩麹と一緒に入れ揉み込む冷蔵庫で10分以上置く。

  (一晩置いても良い)

2、鍋に湯を沸かし、1を空気を抜き入れ70度に保ちながら30分加熱する。

  (途中で上下をかえる)

   

 

3、中まで火が通ったら、氷水で一気に冷やす。

 

  

4、薄くスライスしてお皿に盛り付け、わさび醤油でいただく。

 

   

いつもは、塩麹に浸けたむね肉は、グリルで焼いたり、唐揚げにしたりするんですけど・・・

低温調理でゆっくり加熱すると、しっとりお刺身風にいただけます

コレは、わさび醤油で食べるのが一番でしょ

やわらかくて・・・塩麹で臭みも感じられず、おろし生わさびで香り良く、美味しく頂きました

ヘルシーむね肉、よりヘルシーな食べ方です。

   

ポテトサラダ・数の子松前漬け・こうや豆腐の煮物・ひじき煮・紫キャベツの甘酢漬け。

冷酒を少し・・・  

   

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