本日は、まさに五月晴れ
朝から、快晴。
残っていた、毛布を洗ってスッキリ
午後からは、カットに行ってきました
2月末から・・・3ヶ月ぶりです。
スッキリさっぱりしました
電子レンジや熱湯でも調理できるポリ袋を買いました
災害などのとき便利ですから・・・
で、早速使ってみることに。
いつもの、塩麹胸肉をポリ袋調理
しっとり出来上がり、わさびをつけてお刺身風に食べました
*材料(2人分)
鶏むね肉 300g
塩麹 小さじ1
耐熱ポリ袋 1枚
ハウスおろし生わさび 適量
刺身醤油 適量
2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回使用したのは、ハウスおろし生わさび
いつでも新鮮おろしたてのようなわさびが味わえます
大容量なのも、嬉しい
*作り方
1、むね肉は皮をとって、ポリ袋に塩麹と一緒に入れ揉み込む冷蔵庫で10分以上置く。
(一晩置いても良い)
2、鍋に湯を沸かし、1を空気を抜き入れ70度に保ちながら30分加熱する。
(途中で上下をかえる)
3、中まで火が通ったら、氷水で一気に冷やす。
4、薄くスライスしてお皿に盛り付け、わさび醤油でいただく。
いつもは、塩麹に浸けたむね肉は、グリルで焼いたり、唐揚げにしたりするんですけど・・・
低温調理でゆっくり加熱すると、しっとりお刺身風にいただけます
コレは、わさび醤油で食べるのが一番でしょ
やわらかくて・・・塩麹で臭みも感じられず、おろし生わさびで香り良く、美味しく頂きました
ヘルシーむね肉、よりヘルシーな食べ方です。
ポテトサラダ・数の子松前漬け・こうや豆腐の煮物・ひじき煮・紫キャベツの甘酢漬け。
冷酒を少し・・・
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