九州南部が梅雨入りしましたね。
明日は、こちらも雨が降るようですけど・・・
梅雨入りは、まだかな
先日、大葉100枚をお得に買って・・・
ジェノベーゼソースを作りました。
残り50枚を使って、もう1種類ソースを作ってました。
さっぱり和風ソースです。
それを冷奴にかけて食べると
*材料(作りやすい分量)
大葉 50枚
サラダ油 100cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
酢 大さじ2
*作り方
1、大葉は洗って、キッチンぺーパーで水分を取る。
2、ミキサーに、ちぎった大葉と酢以外の材料を入れ、よく混ぜる。
3、2に酢を入れて、もう一度ミキサーをかける。
小分けになった木綿豆腐150gに小さじ2位かけていただきます。
お好みで、加減してください。
とろ〜り
さっぱりだけど、コクもあって・・・大葉の香りが口一杯に広がります
塩分も、少しは控えられるような気がします。
他には・・・
納豆に刻んだたくあんと青ねぎを入れました
常備菜のひじき煮。
冷凍していたのを解凍して・・・
数の子松前漬け(母の日プレゼント)
大満足な朝食になりました
さっぱり大葉ソース、冷奴にピッタリです
お素麺とか冷やしうどん、白身魚や鶏肉・豚肉などにも良いですよ
消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、1週間くらいもちます
夕方、ウォーキングから帰ってくると・・・
郵便受けに届いてました
ハイ!!アベノマスクです
ちゃーんと点検済みですから、綺麗です
思ったより、しっかりした生地のように見えます
縫製もしっかりしてますよ。
大きさは・・・
やっぱり小さい
今使っている普通サイズの不織布のマスクと比べると・・・
横が数センチ短いですね
縦は・・・プリーツ無しの状態と同じ位。
コレで、使う前に一度洗濯すると・・・
ひと回りは縮みますよね
開封せずに、しまっておく事にしました
今の所、マスクはありますから。
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