夕方から何度か、スマホに豪雨予報が来ましたけど、、、
結局、今のところ降らず
連続熱帯夜更新中の神戸です
明日は、雨予報が出ていますけど、どうでしょうか
って書いたところで、急に大雨が降り始めました
ザーザーと音を立てながら、、、
少しは涼しくなるかな?
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回は、暑い夏に!スパイスを使った簡単料理と飲み物というテーマです。
飲み物は、やはりこの時期はビールでしょう
ビールに合う、ライスコロッケを作りました。
夏にぴったりという事で、スパイシーに仕上げました
*材料(2人分)
ご飯 200g
ハム 2枚
(A)
ケチャップ 大さじ2
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
GABANブラックペパー 適量
塩 少々
ピザ用チーズ 50g
細目パン粉 大さじ5
サラダ油 大さじ2〜3
*作り方
1、熱いご飯に、5ミリ角に切ったハムと(A)を入れよく混ぜる。
2、1を6個に分け、ラップに広げ中にチーズの1/6を入れ、握る。
同じようにして全部で6個作る。
3、細目パン粉の上を転がして、全体にパン粉をまぶす。
(ビニール袋に入れ、麺棒で叩くとより細かくなる)
(ビニール袋に入れ、麺棒で叩くとより細かくなる)
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火で転がしながら
全体をこんがり焼く。
パン粉のキメが細かいので、繋ぎがなくてもご飯にくっつきやすく、
油は吸い込みにくいのでヘルシーです
ビールグラスを冷蔵庫で冷やして、準備万端
ライスコロッケには、ケチャップとドライパセリ をのせると
見た目が
ピックを刺すと可愛いかな
ピックを刺すと可愛いかな
熱々を割ると、、、中から、チーズがとろ〜ん
スパイスの香りとピリッとした辛味が、夏にぴったりです。
【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
レシピモニター参加中】
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
レシピモニター参加中】