朝から、お天気がよくて、、、気分爽快
布団カバーも洗って
最高気温も11度と、まずまずでした。
最高気温も11度と、まずまずでした。
明日から、寒くなりそうですけど
今日は、節分
スーパーのチラシ、昨日から恵方巻の広告がずらり
我が家は、毎年巻くので、、、
今年も作りました
朝、スーパーが開くと同時に、サーモンといわしを買ってきました
*材料(4本分)
炊きたてご飯 2合
カンタン酢 大さじ6
卵焼き 4本(卵1個・塩砂糖少々で1本焼く)
カニカマ 長いもの4本
きゅうり 1本(1/4に切り、塩少々)
茹でえび 大5尾(背腸をとり茹で殻を剥く)
大葉 8枚
干し椎茸 6個
(A)
麺つゆ(4枚濃縮) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
サーモン 1冊(120g)
白だし 大さじ1
海苔 4枚
*作り方
1、サーモンは、2センチ幅に4本切り、白だしに漬けて
3時間以上おく。
干し椎茸は水で前日から戻し、戻し汁ひたひたと(A)を入れて煮る。
ご飯にカンタン酢を入れて、切るように混ぜ冷ます。
2、巻き簾に180gの酢飯を向こう3センチ残して全体にのせる。
きゅうり・卵焼き・椎茸煮・カニカマ・大葉・サーモンを
手前から順にのせ、一気にぐるりと巻く。
もう1本同じように巻く。
もう1本同じように巻く。
サーモンの代わりに、茹で海老2本半を入れて2本巻く。
(翌日用に日持ちするもので)
(翌日用に日持ちするもので)
3、巻き終わりを下にして置く。
今日食べるのは、サーモン。
白だしに漬けておいたので、魚の臭みもなく美味しく頂けました
海老入りは、明日食べます
恵方巻、丸かじりしますけど、、、
さすがに1本丸ごとは無理なので
ハーフサイズを、今年の恵方、東北東に向いて、、、
黙って、願い事を念じながら、いただきます
残りの半分は、食べやすいように4等分に切ってゆっくり
福豆は、吉野杉の枡に入れて、、、
福豆は、吉野杉の枡に入れて、、、
年の数だけは食べられないので、1/3くらい頑張って食べました
小鉢は、青梗菜としめじの煮物・さつまいものサラダ・切り干し大根煮。
いわしの塩焼き。
柊木の葉を添えて、鬼退治
鬼のパンツのような模様のランチョンマットです
次女から送られてきた写真
チビちゃん用節分ご飯
小鬼、可愛い
納豆にかつお節で髪の毛。
ツノとパンツは、卵焼きに海苔で縞模様
このままでは食べにくいので、、、
海苔に巻いて、手巻き寿司にして食べたようです