Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモン入り恵方巻作りました!!

2024-02-03 21:00:21 | 料理
朝から、お天気がよくて、、、気分爽快
布団カバーも洗って
最高気温も11度と、まずまずでした。
明日から、寒くなりそうですけど
 
今日は、節分
スーパーのチラシ、昨日から恵方巻の広告がずらり
我が家は、毎年巻くので、、、
今年も作りました
 
朝、スーパーが開くと同時に、サーモンといわしを買ってきました
 
 
 
  *材料(4本分)
 
炊きたてご飯       2合
カンタン酢        大さじ6
 
卵焼き          4本(卵1個・塩砂糖少々で1本焼く)
カニカマ         長いもの4本
きゅうり         1本(1/4に切り、塩少々)
茹でえび         大5尾(背腸をとり茹で殻を剥く)
大葉           8枚
 
干し椎茸         6個
 (A)
麺つゆ(4枚濃縮)    大さじ1
酒            大さじ1
みりん          大さじ1
砂糖           小さじ2
 
サーモン         1冊(120g)
白だし          大さじ1

海苔           4枚
 
 
  *作り方
 
1、サーモンは、2センチ幅に4本切り、白だしに漬けて
  3時間以上おく。
  干し椎茸は水で前日から戻し、戻し汁ひたひたと(A)を入れて煮る。
  ご飯にカンタン酢を入れて、切るように混ぜ冷ます。
  
 


 
2、巻き簾に180gの酢飯を向こう3センチ残して全体にのせる。
  きゅうり・卵焼き・椎茸煮・カニカマ・大葉・サーモンを
  手前から順にのせ、一気にぐるりと巻く。
  もう1本同じように巻く。

 
 サーモンの代わりに、茹で海老2本半を入れて2本巻く。
 (翌日用に日持ちするもので)

 
3、巻き終わりを下にして置く。
  

 
 
今日食べるのは、サーモン。
白だしに漬けておいたので、魚の臭みもなく美味しく頂けました
 
 
海老入りは、明日食べます

 
恵方巻、丸かじりしますけど、、、
さすがに1本丸ごとは無理なので
ハーフサイズを、今年の恵方、東北東に向いて、、、
黙って、願い事を念じながら、いただきます
残りの半分は、食べやすいように4等分に切ってゆっくり



福豆は、吉野杉の枡に入れて、、、
年の数だけは食べられないので、1/3くらい頑張って食べました
 
小鉢は、青梗菜としめじの煮物・さつまいものサラダ・切り干し大根煮。



いわしの塩焼き。
柊木の葉を添えて、鬼退治
 


鬼のパンツのような模様のランチョンマットです



 
次女から送られてきた写真
チビちゃん用節分ご飯
 
小鬼、可愛い
納豆にかつお節で髪の毛。
ツノとパンツは、卵焼きに海苔で縞模様
 
 
このままでは食べにくいので、、、
海苔に巻いて、手巻き寿司にして食べたようです