Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根の皮の即席漬けとおでん

2024-02-05 21:00:22 | 料理
昨晩からの雨が、今日はほぼ一日降りました
小雨になったり、ザーザーと音を立てるほど降ったり。
気温も6度くらいまでしか上がらず、寒い一日でした
 
こういう日は、おでんで温まりましょう
 
で、おでんといえば大根ですけど、、、
大根の皮を結構厚く剥くので、その皮を使って一品
毎回、何かしら作ってます。
油でサッと炒めて、ピリ辛のきんぴら風にしても
今回は、お漬物に、、、
青首大根を使ったので、緑がかってますけど。
 
 
 
 
 *材料(6人分)
 
大根の皮       15センチ(2,5センチ×6個分)
           面取りした部分
 
昆布         3センチ×4
鷹の爪        小1本
柚子の皮       適量
塩          小さじ1/3
白だし        小さじ1/2
 
 *作り方
 
1、大根の皮は、2,5センチ長さ(大根の厚み)の細切りにする。
  面取りした部分も、2、3センチの長さに切る。
    昆布は、キッチン挟みでできるだけ細く切る(3センチ長さ)
  鷹の爪は、種を出して輪切りにする。
  柚子の皮は、細切りにする。
 
2、ビニール袋に1を入れ、塩・白だしを入れてよく揉み込む。
 
 
3、1時間以上おく。
   (冷蔵庫で保存すると、2、3日はもつ)



昆布もしっとりして、そのまま食べられます
昆布から良い出汁が出て
鷹の爪で、ピリ辛。
柚子の皮で香りが



おでんを煮ている間に、出来上がります
 
 
夕食は、もちろんおでん
ちくわ・厚揚げ・卵・昆布・平てん・大根・こんにゃく・ごぼう天。
 
 
野菜がないので、小松菜としめじの炒め煮。

 
玄米ご飯と即席漬け