Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンといくらのちらし寿司

2024-11-28 21:00:09 | 料理
昨晩は雨が降りましたが、朝には上がって好天
午後まで、よく晴れてました。
夕方から曇りがちに、7時過ぎにゴロゴロと雷が鳴って
雨になりました。
明日まで、不安定なお天気が続きそうです
 
ちらし寿司を作りました
サーモンといくらをたっぷり入れて、、、
 
 
 
 *材料(4人分)
 
酢飯        2合分
れんこん      小1節
きゅうり      1本
卵焼き       卵2個・砂糖塩少々を入れ焼く
いくら       100g
サーモン      150g
大葉        5枚
酢         大さじ1
塩         少々
白だし       小さじ2
 
 
 *作り方
 
1、れんこん は3、4ミリの薄切りにし、沸騰した湯に酢を入れ
  1分茹でる。
  きゅうり は1センチ角に切り、塩をふり出た水分をふきとる。
  卵焼きは、1センチ角に切る。
  サーモンは1センチ角に切り、白だしに漬ける。
  大葉は、千切りにする。
 
2、器に酢飯を入れ、卵・きゅうり・れんこんをバランスよく並べる。



3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。

 
華やかちらし寿司、クリスマスやお正月にもオススメです
材料を切って並べるだけなので、大人数の時にも

 
ちらし寿司は4人分ですから、ひとり分を容器に入れて、、、

 
小鉢3種、ひょうたんのしば漬け
お豆腐のすまし汁

 
好みのものばかりで、美味しくいただきました
残りは冷蔵庫に入れたので、明日のお昼は蒸し寿司かな
 


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-28 21:15:52
こんばんは〜。
うわ〜、キレイ👏
これからの季節にピッタリのお寿司ですね✨️
私は好きな物が色々あるけど、お刺身ではサーモンが好きなので、これは食べたいです(⁠^⁠^⁠)
ひょうたんのしば漬け、可愛いですね(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-29 05:06:32
不安定のお天気、もう大丈夫かな?

サーモンといくらのチラシ寿司
美味しそうです
具材がたっぷりで豪華バージョンで
クリスマスやお正月にピッタリですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-11-29 06:16:32
watakoさんのお料理はどれも本当に美しいですね!beautiful!^^
クリスマスに作ってあげたいです、このチラシ寿司。
サーモンもいくらも大好きですものね。
豪華なちらし寿司!

このひょうたんの柴漬け、新しいスーパーに行くと自然と探しているのですが、このあたりにはないんですね~。
これは限定された土地のお土産か何かですか?
返信する
おはようございます (mika)
2024-11-29 10:03:51
わぁ~ちらし寿司だぁ~
見た目もきれいで何かウキウキしちゃい
ますね。
確かにこれからの季節にピッタリですね。
卵・きゅうり・れんこんの時点でも
嬉しいです(笑)
でもやっぱりサーモンといくらがのった
完成品がいいな
小鉢3種・ひょうたんのしば漬け
ちょこっとでも嬉しいですね
すまし汁も必須だな。
返信する
チラシすし (ぐり)
2024-11-29 18:49:05
奇麗ですね
とても食欲をそそりますね
明日は蒸し寿司ですかそれもおいしそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-29 19:53:29
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

赤・黄・緑・白で華やかになりますよね

切って並べるだけなので、見た目より簡単にできるのでオススメです

ひょうたんのしば漬け、可愛いですよね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-29 19:55:46
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

夜中は、風も吹いて雨も一時酷かったようでうすけど、、、
朝には、上がって晴れました

サーモンといくらが入るだけで、豪華な感じになります

娘たちが帰省したら、また作りたいです。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-29 20:01:09
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

一応、写真を撮るときには注意してます
が、スマホで夕食時に撮るので影が出てイマイチですけど

長女の所の孫二人は、1歳からいくらが大好物なんですけど、、、
次女の所の、チビ孫ちゃんはいくらアレルギーだそう

ひょうたんのしば漬けは、次女のお土産で、、、
山梨?伊豆?千葉?のどこかで買った物でした
私も、初めて見ました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-29 20:14:58
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

お寿司、なんでも好きですけど、、、
やはり、お刺身系がのったものが

れんこんの食感が、良い感じです

そうそう、サーモンといくらがメイン食材ですからね

お寿司は喉が渇くので、、、
食べる時から、汁物必須です
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-29 20:17:58
>ぐり さんへ
>チラシすし... への返信

色が揃うと、食欲が湧きますものね

サーモンといくら、大好物ですし

お昼に蒸し寿司にしましたけど、温かくて美味しかったです
返信する

コメントを投稿