昨晩は雨が降りましたが、朝には上がって好天
午後まで、よく晴れてました。
夕方から曇りがちに、7時過ぎにゴロゴロと雷が鳴って
雨になりました。
明日まで、不安定なお天気が続きそうです
ちらし寿司を作りました
サーモンといくらをたっぷり入れて、、、
*材料(4人分)
酢飯 2合分
れんこん 小1節
きゅうり 1本
卵焼き 卵2個・砂糖塩少々を入れ焼く
いくら 100g
サーモン 150g
大葉 5枚
酢 大さじ1
塩 少々
白だし 小さじ2
*作り方
1、れんこん は3、4ミリの薄切りにし、沸騰した湯に酢を入れ
1分茹でる。
きゅうり は1センチ角に切り、塩をふり出た水分をふきとる。
卵焼きは、1センチ角に切る。
サーモンは1センチ角に切り、白だしに漬ける。
大葉は、千切りにする。
2、器に酢飯を入れ、卵・きゅうり・れんこんをバランスよく並べる。
3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。
3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。
華やかちらし寿司、クリスマスやお正月にもオススメです
材料を切って並べるだけなので、大人数の時にも
ちらし寿司は4人分ですから、ひとり分を容器に入れて、、、
小鉢3種、ひょうたんのしば漬け
お豆腐のすまし汁
好みのものばかりで、美味しくいただきました
>チラシすし... への返信
色が揃うと、食欲が湧きますものね
サーモンといくら、大好物ですし
お昼に蒸し寿司にしましたけど、温かくて美味しかったです
>おはようございます... への返信
お寿司、なんでも好きですけど、、、
やはり、お刺身系がのったものが
れんこんの食感が、良い感じです
そうそう、サーモンといくらがメイン食材ですからね
お寿司は喉が渇くので、、、
食べる時から、汁物必須です
>おはようございます... への返信
一応、写真を撮るときには注意してます
が、スマホで夕食時に撮るので影が出てイマイチですけど
長女の所の孫二人は、1歳からいくらが大好物なんですけど、、、
次女の所の、チビ孫ちゃんはいくらアレルギーだそう
ひょうたんのしば漬けは、次女のお土産で、、、
山梨?伊豆?千葉?のどこかで買った物でした
私も、初めて見ました
>おはようございます... への返信
夜中は、風も吹いて雨も一時酷かったようでうすけど、、、
朝には、上がって晴れました
サーモンといくらが入るだけで、豪華な感じになります
娘たちが帰省したら、また作りたいです。
>こんばんは〜。... への返信
赤・黄・緑・白で華やかになりますよね
切って並べるだけなので、見た目より簡単にできるのでオススメです
ひょうたんのしば漬け、可愛いですよね
とても食欲をそそりますね
明日は蒸し寿司ですかそれもおいしそうです
見た目もきれいで何かウキウキしちゃい
ますね。
確かにこれからの季節にピッタリですね。
卵・きゅうり・れんこんの時点でも
嬉しいです(笑)
でもやっぱりサーモンといくらがのった
完成品がいいな
小鉢3種・ひょうたんのしば漬け
ちょこっとでも嬉しいですね
すまし汁も必須だな。
クリスマスに作ってあげたいです、このチラシ寿司。
サーモンもいくらも大好きですものね。
豪華なちらし寿司!
このひょうたんの柴漬け、新しいスーパーに行くと自然と探しているのですが、このあたりにはないんですね~。
これは限定された土地のお土産か何かですか?
サーモンといくらのチラシ寿司
美味しそうです
具材がたっぷりで豪華バージョンで
クリスマスやお正月にピッタリですね♪
うわ〜、キレイ👏
これからの季節にピッタリのお寿司ですね✨️
私は好きな物が色々あるけど、お刺身ではサーモンが好きなので、これは食べたいです(^^)
ひょうたんのしば漬け、可愛いですね(^^)