今日は、寒かった
最低気温1度まで下がりました。
日中も曇りがちで、最高気温7度と真冬がやって来ましたよ
こういう日は、お鍋に限りますね
プランター栽培の小松菜を使った常夜鍋にしました。
早く育つ小松菜で、小さめですけど、柔らくて美味しいです。
プランター栽培には
*材料(2人分)
小松菜 適量(売っている1束分くらい)
豆腐 200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
酒 大さじ2
:ぽん酢・柚子千切り・醤油・辛子・青ねぎ小口切り)
*作り方
1、小松菜は根元を切り、洗う。
豆腐は、食べやすい大きさに切る。
2、鍋にたっぷりの水・酒を入れ沸かし、食べる分だけの小松菜と
豚肉を入れ加熱する。
3、ぽん酢に2を入れ、柚子千切り・青ねぎを混ぜて頂く。
加熱し過ぎないように、食べる分だけその都度入れるのがポイントです。
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ
ちなみに、主人は辛子醤油で頂くのが好みです
写真は撮り忘れてますけど、、、
常夜鍋、毎日食べても飽きない鍋なのでこういう名前が
具材もシンプルで、お肉と青菜くらいで、、、
ほうれん草でも、豆苗でも
さっぱりしてるので、ほんと飽きませんよ
で、〆は雑炊
アクを取って、ご飯を入れ塩少々で味付け。
溶き卵を流し入れ、青ねぎを散らせば完成
さっぱり雑炊、完食でした
昨日、gooブログトップページで紹介して頂いた事を報告しましたが
今朝確認すると、ランキングがさらに上がって6位から4位に
317万ブログ中4位
嬉しいです
皆さん、ありがとうございました
我が家、小松菜採り放題・食べ放題です
冬野菜、プランターでも出来るんですね。
常夜鍋、ほんと飽きがこないしヘルシーなので
私は、クリスマス前に検診受けたので良かったです。
mikaちゃん、今日はついに3位でした
常夜鍋、ヘルシーでお財布にも優しいです
何しろ、小松菜は自家製ですので、、、
どんどんできてます
柚子、今年は友人からたくさん頂いたので。
たっぷり使えます
ありがとうございます。
こういうことは、なかなかないので
プランター栽培の小松菜、小さめの早く育つ種類みたいですけど、、、
柔らかくて美味しいです
来年も植えたいです
お豆腐、残っていたので入れてみました。
かこさんの方も、かなり冷え込んだみたいですね。
今まで、暖かかった分体が、、、
小松菜、プランターに植えて良かったです。
寒さに強いみたいだから
これは、来年も植えようと思います。
今朝は、一層冷え込みました。
まぁ、この時期にしたら平年並みかな
小松菜、プランター2個に食べを全部撒いたら、、、
密に生えて来て
間引きしながら、使ってます。
柔らかくて、スーパーで売ってるのより
美味しく感じます
残ってます。
後はお豆腐とお肉を買って来れば…
常夜なべさっぱりしてて美味しいですよね。
なるほど…〆の雑炊もいいですね。
お正月明け~カレーも食べたいし
お鍋も食べたいし…今月健康診断が
あるのにホントヤバイです。
ブログ4位~やりましたね
watakoさんのブログは人気あるの
当然ですよ。おめでとうございます💛
常夜鍋、ヘルシーで美味しそう。
ゆずがいいですね。
さっぱりいただけそう。
gooブログ4位、すごいですね。
おめでとうございます。
常夜鍋いいですよね
お肉もいいところだしお豆腐も入れるんですね
こちらの最高気温が、watakoさんの方の
最低気温より低い0.9度でした
小松菜と豚肉の常夜鍋、美味しいですよね
食べたいです
〆の雑炊も食べた〜い
watakoさん、4位良かったですね
これからも頑張って下さいね♪
こちらも今日は寒い1日でした。昨日は風も強かったみたい。店ののぼり旗が倒れてないか気になってましたよ。
小松菜の緑がキレイですね~👏
さっぱりしたお鍋で温まって良いですね(^^)
ランキングもスゴい〜👏
一桁なんて私は遥か遠いです^^;