午後から曇りがちに、、、
今の所まだ雨は降っていませんが。
明日は朝から雨のようです
せっかくの桜も、この雨で散ってしまうのでしょうね。
「ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷり」オンライン料理レッスン
を受けて、私もトマトレシピ
栃木県産トマトを使った、簡単サラダです。
材料を切って、混ぜるだけ
ブラックペパーを最後にパラパラふっています。
*材料(2人分)
栃木県産トマト 1個(150g)
アボカド 1個
カマンベールチーズ 小2個(25g×2)
:オリーブオイル 大さじ2
:レモン汁 大さじ1
:塩 小さじ1/3
粗挽きブラックペパー 適量
*作り方
1、レモン汁と塩をよく混ぜ、その中にオリーブオイルを少しずつ入れ
乳化させドレッシングを作る。
2、トマトは、ヘタをナイフの先でくり抜いて、横半分に切る。
1/2個を8個に切る(一口大)
アボカドは縦半分に切り、種を取り皮をむいて、一口大に切る。
カマンベールチーズは、1個を4つに切る。
3、器に1を入れ、2を回しかけ、ブラックペパーをふる。
ざっくり混ぜて、いただきます
栃木県産トマト、真っ赤で美味しそうでしょ
ハイ!美味しいです。
甘味と酸味のバランスが
アボカドは変色しやすいので、先にドレッシングを作っておいてくださいね。
材料を切ったらすぐに、ドレッシングを回しかけます。
レモン汁が入っているので、アボカドが黒くなりにくいです。
アボカドとカマンベールチーズが濃厚ですけど、トマトと合わせるとさっぱり
色も、赤・白・緑できれいでしょ
カロリ。^は高くないですか
今まで敬遠していましたが
美味しいですね
特にブラックペッパーたっぷりが
最高〜(o^^o)
こちらも明日から天気が崩れるみたいです
良い酸味が伝わって来そうです。
カマンベールがあるので作ります。
美味しそうです。
若い人も喜んでくれそうなので揃ったらまた作って出してあげたいです。
昨日のスーパーには栃木産のトマト、ありませんでした(;'∀')
最近は熊本産が目立ちます。
茨城産のトマトを買って来ました。
いつもカットするだけで脳がないのでwatakoさんのレシピ、とても勉強になります。
アボカド、森の?畑の?バターと言われてるように、濃厚です。
カロリーも高いとは思いますが、植物油脂なので
年齢が上がってくると、カロリー不足が気になるそうなので、大丈夫かと
かこさんも、よくアボカド食べられてますものね
私も大好きです。
カマンベールチーズ も好きなので、、、
相性いいですよね
粗挽きブラックペパー を効かせるのも
何しろ、栃木県産トマトが完熟で真っ赤だったので
素材がいいと、美味しいですものね。
アボカドとカマンベールチーズも好きです
トマト、夏が旬だと思ってましたが、、、
栃木県産トマトは、今が旬だそうです
切って混ぜるだけ、簡単ですのでど〜ぞ
そうなんです、色から入りました
赤・白・緑が揃うと綺麗かな?と思って、、、、
うららさんの方も、熊本県産が出回ってるんですね。
こちらも、ほとんどが
地元の茨城県産も応援ですね