昨日とは打って変わって 、朝から雨がシトシト・・・
一日中、降ったっり止んだりの鬱陶しいお天気になりました
主人が、2日続けて鯵を釣ってきてました
大きいのは25センチ以上ありましたよ
まずは、なめろうのレシピから・・・
*材料(2人分)
鯵 大1尾
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜 1片(みじん切り)
青ねぎ 1本(小口切り)
大葉 2枚
*作り方
1、鯵は3枚におろし、皮を引く。
2、血合部分を切り落とし、身を包丁でたたき切りにする。
3、2に味噌・醤油・生姜・青ねぎを混ぜてたたく。
4、大葉の上に、一人分ずつのせる。
お刺身・天ぷら・なめろう・カルパッチョを作りました
お刺身
新鮮なので、もちろん美味しいですよ
カルパッチョ
天ぷら
アラのお吸い物
全て食べ尽くしました
主人は娘や孫たちにも食べさせたいようですけど・・・
帰省中に、釣れるかしら
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
どれも凄く美味しそう〜
でも鯵のお吸い物は、初めてです
ナメロウに天ぷら、言う事無しですね🎵
鯵のなめろう、大好きなんです。
これさえあれば、いくらでもお酒飲めます。
カルパッチョも大好き。
天ぷらもお吸い物も美味しそうですね。
鯵のお料理のレパートリー、たくさんお持ちなんですね。
お料理上手の奥さんがいらっしゃれば、ご主人がいくらお魚釣ってきても大丈夫ですね。
娘さんやお孫さんがいらっしゃる時にも、釣れるといいですね。
鯵づくし料理、飽きなかったです
お吸い物は、熱湯をかけてから作ったので、臭みもなく美味しかったです。
お刺身にすると、アラがたくさん出ますからね
そうそう、なめろうはお酒に合いますよね。
って、私はご飯ですけど
主人は、日本酒が進んでました
鯵ばかり4尾もあったので、飽きない様にいろいろ作りました
どれもさっぱり系だったので、天ぷらも少し・・・
二人で完食しましたよ