今日は、3月3日。
ひな祭りですね
3月に入って、また寒さが戻ってきました
お料理は、春らしく
やはり、ちらし寿司は欠かせませんね。
ちらし寿司の素を使って簡単に
トッピングで楽しく、美味しく
今回は、ひな祭りに作りましたけど、、、
ちらし寿司、これからお花見などにもおすすめです
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
ちらし寿司の素 4人分
れんこん 1/2節
辛子明太子ペースト 適量
殻付き海老 8尾
スナップえんどう 8本
錦糸卵 卵L2個(砂糖・塩少々)
酒 適量
みりん 適量
塩 適量
酢 適量
*作り方
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
殻を剥いて、腹側を開く。
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。
以前、れんこんの辛子明太子和えを作り、相性がすごく良い事に気づき
今回も、れんこんに辛子明太子をのせてみました。
花れんこんに辛子明太子が、ワンポイント入る事で可愛く、
美味しくなりました
庭のふきのとう、今年も天ぷらに
根こそぎ収穫するので、増えません。
今年も、全部で6個でした
菜の花の辛子和え・人参とれんこんの甘酢漬け
はまぐりは、中国産しかなかったので
カニカマととろろ昆布のお吸い物にしました
食卓に、私の焼き物のお雛様。
おひなあられと三色団子🍡
数年ぶりに、娘たちのお雛様も出しました
父に買ってもらった木目込み人形、私のお気に入りです
父は、初孫なので七段飾りを買いたがりましたが、、、
私は、この木目込み人形をひと目見て気に入りました。
40年以上経っても変わらず
お雛様のお顔がふっくら、優しいお顔でしょ
お着物もシックで、落ち着いた雰囲気です。
三人官女と白梅とお道具
右側から、三人官女と紅梅とお道具
娘達には、結婚した際、ガラスのお雛様を持たせました
孫は三人とも、男だったので、、、
このお雛様は、ずーっと我が家に。
毎年出してあげないとね
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
レンコンがお花のように可愛くなりましたね🎵
私はひな祭りらしい事は何も出来ませんでした💦 何か季節を感じられる事もしなくちゃですよね(^^;
お雛様、素敵です✨
ウチの実家にあるお雛様は片付けられたままだろうな〜。
ひな祭りに作るといいな~と思ったところでした
明太ペーストなんて言うのがあるのですね愛モノ言ったときチェックしてみたいです
お雛様最近は豪華な段飾りよりコンパクトなものが人気なようですね
かわいいですね
色鮮やかでとっても美味しそうです
いくつになってもひな祭り、大好きです
ふきのとうの天ぷらも美味しそうですね
我が家は今夜の予定です♪
昨年のwatakoさんのお寿司を真似しようと思ったのですが、トッピングがうまくできそうにないので^^
お花のレンコンカット、これも難しいですよね~
お正月用は夫に切ってもらいました(;'∀')
明太子との相性がいいんですね👍
私も今度真似させてもらいます^^
ふきのとうが柔らかくておいしそうです。
我が家もまだあるのでもう一度てんぷらでいただきたいと思います。
木目込みのお雛様、私も昔からずーっと欲しいと思っていました。
女の子いないけど、自分用に買っちゃおうかなー^^;自分の小さいころの写真にお雛様と一緒に撮っているのがあるのですが、あれはいったいどこへ行ったのかしら?
女の子に戻った一日でしたね^^
可愛いお顔のお雛さま🎎ですね。
優しくてwatakoさんのお気に入りなの
わかります。
私…今年も出してなくて💦💦💦
来年こそは…(笑)
ちらし寿司毎度の事ですがキレイで
美味しそうですね。
ちらし寿司だけじゃなくて天ぷらまで💦
昨日お祝いできなかったので明日何か
作ろうかなぁ⁉️と思ってます。
やっぱり…ちらし寿司かな⁉️
昨夜ひなあられだけかのこと食べました。
きなこが大好きだったひなあられ
かのこも好きでした(笑)
れんこんのお花、真ん中が赤いと可愛くなったでしょ
ちらし寿司は、素を使ったので、、、
簡単にできましたよ。
お雛様、娘達がいなくなると、出すのがつい億劫になるから
ひな祭りには、毎年お寿司を作りますけど、、、
今年は、ちらし寿司にしました
辛子明太子ペースト、便利ですよ
木目込み人形のお雛様にして、良かったと思ってます
ケーキ寿司かちらし寿司か?迷ったのですけど、、、
花れんこんを使いたかったので、ちらし寿司にしました
ふきのとうの天ぷら、摘みたてなので美味しかったです
うららさん、昨年の私のお料理見てくださったんですね
私も忘れてたので、、、
今、見返しました
とびっこを使った、散らしでしたね。
今年は、花れんこん がメインに
れんこん、薄切りにしてから、野菜の型抜きの丸い所を利用してカットしました
ふきのとう、数少ないので大事に頂きました
孫は、我が家も男の子ばかりなので、、、
娘達も、持たせたガラスのお雛様で充分だと
お雛様、出すのも億劫だけど、、、
片付けもあるので
ついつい、出しそびれますものね
我が家も、3年ぶり
段飾りでなく、コンパクトな物でもこれですから、、、
お雛様のお顔、ふっくらして優しそうでしょ
ちらし寿司、具材から炊くと手間がかかりますけど、、、
素を使ったので
ひなあられ、買ったけどまだ食べてません。
お団子から先に