津波警報や注意報で、明け方から振り回されました
神戸の我が家は、山の方なので直接被害はないですけど、、、
ラジオ深夜便を聞いてたら、速報が入ってからずーっと臨時ニュースに
気になって、ラジオつけっぱなしでウトウトしてたら朝でした
各地で船は転覆したりしてましたけど、人的被害はなかったようで良かったです。
久しぶりに春巻きを作りました
次女が帰省している間に作ろうと、皮を買ってたのですけど、、、
結局作らなくて、消費期限がきたので慌てて
春巻きは、中華の点心の中でも人気がありますよね
子供から大人まで、好きな人が多いし、、、
ビールも進むので、パーティーメニューにもピッタリ
いつもは、ポン酢に辛子をつけて頂きますが、、、
今回は、花椒塩で頂きます
天ぷらは、塩でいただくのが我が家の定番に
最近、餃子も塩で食べるのが流行ってるようですから、、、
*材料(10本・2、3人分)
豚肉 100g
(a)
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろし生姜 2センチ(チューブ)
春雨 40g
干し椎茸 2枚
筍水煮 小1個
長ねぎ 1/2本
もやし 100g
サラダ油 大さじ2
(b)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
GABAN花椒 適量
塩 適量
*作り方
1、細切りした豚肉に(a)を揉み込む。
2、干し椎茸は戻して細切り、春雨はサッとかために茹でる。
筍・長ねぎは細切りにし、もやしは根を取る。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
油を足し、椎茸・筍・もやし・長ねぎを炒め、豚肉を戻し(b)で味付け
春雨を最後に入れ炒め、10等分にして冷ます。
4、春巻きの皮で具材を巻き、小麦粉ノリで巻き終わりを止める。
5、サラダ油150度から160度の低温でゆっくり上げる。
低温でゆっくり上げると、皮がカリッと揚がります
花椒と塩を混ぜて、、、
頂きます
斜め半分に切ると、食べやすいです。
カラッと揚っているので、皮がパリパリですよ
ビールが進みます
って、私は微アルコールですけどね。
花椒をたっぷり振ると、香りが良くて、、、
食欲アップです
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神戸も、瀬戸内海側なので今回の津波は大丈夫だったんですけど、、、
それに、我が家は山の方だから、万が一津波が起きても、ここまではこないですけどね。
NHKのラジオを聞いてたので、臨時ニュースが始まって、、、
そのまま、切るに切れなくて
mikaちゃん、スイーツをあれだけこまめに作られるんだから、、、
春巻きなど簡単でしょうけど。
皮10枚あると、作りすぎますからね
春巻きの皮、10枚入りなので、、、
最近は二人なので、敬遠してました。
だんご君達は、きっと好きでしょうね
ボリュームも出るので
もやし、太もやしを使うとシャキシャキして美味しいですよ
揚げ物は、若い人と子供は喜びますものね。
誤配信で、、、
私はラジオを聞いてたので、余計気になって
津波、、、と聞くと、東日本大震災を思い浮かべますから。
もりもんさんのお家も山の方なので、津波は大丈夫なんですね
我が家も、津波だけは、、、
自然災害は、怖いですけど
春巻き、豚肉の細切りを入れました。
鶏むね肉でも良いですよね
もう少し、細長くスマートに巻きたかったんですけど
花椒塩は、よく合いました
高知は、太平洋側なので心配でしたよね。
船が転覆したりしてましたから、、、
私も、餃子はよく作りますけど。
春巻きは、皮が10枚1袋なので、二人になってから滅多に作りません
作ると、多すぎますからね
我が家は、神戸でも山の方なので、、、
万が一、神戸が津波にあったとしても大丈夫な場所です。
が、津波の怖さは映像で、、、
コロナだけでも心配な時期に、色々起こりすぎます
春巻き、久しぶりに作りました。
ポン酢と辛子で食べるのも美味しいですけど、、、
花椒塩は、また違った感じで美味しかったです
最初のニュースでは、影響ないと言ってたので安心してましたけど。
夜中に臨時ニュースになって
東日本大震災で津波の被害にあった方は、怖かったでしょうね
私も、春巻きは久しぶりでした。
全然私のスマホはならなかったので
知らずに…爆睡してました。
春巻き手作りの方が絶対美味しい
んですけど…中の具材作って
包んで…揚げて…手間がかかって…
とんとご無沙汰してます(笑)
花椒塩で食べた事ないですが
絶対好きだと思います(笑)
私も自分で作る時は
(前に作ったのはいつかなぁ(笑))
もやしいれました
春巻きは美味しいですよねー。
ご馳走になりますよね^_^ でも面倒でしばらく作っていません。
もやしを入れるのは他のブロ友さんちでも見ました。
私入れたことがないのですがwatakoさんも入れていらっしゃるのなら私も今度使ってみます^_^
春巻きは好き嫌いの多い団子1も大喜びするメニューです^_^
一つ頑張って今度作ってみますか선ᦜ
私も家が山の上で、津波に関係ない場所に住んでいるんですが、今朝のブログにも書いたのですが、津波警報が夜中なの12時から朝まで1時間おきぐらいになって、まったく眠れませんでした。
神奈川県の誤配信だそうです。
まったく何やってるんだ!
春巻き、しょうががきいてて美味しそうですね。
わたしは、鶏むね肉で作るのですが、watakoさんは、豚肉なんですね。
今度、豚肉で作ってみようかな。
もやしも入っているんですね。
カラリと美味しそうに揚がってますね。
花椒がまたいいですね。
ビールがすすみそうです。
餃子はたまに作るけど、春巻はあまり作ってないんですよ。
手抜きして、具を巻いてあと揚げるだけになってるのをつい買ってしまっています💦
けど自分のオリジナルを作った方が美味しいですよね〜(^^;
私は内陸部なので、海の怖さが良くわからなくて・・
でも、東日本大地震で良くわかりました
いつ、何が起こるかわからない昨今、
お互いら気を付けたいですね
春巻き、大好き!とっても美味しそうです
でも花椒塩は、初めてです🎵
朝テレビをつけてびっくりしました
沿岸の方々は不安な夜だったでしょうね
春巻き好きです
が揚げ物なので最近はめったに作りませんもぅぱら餃子が多いです