今日は、風が強くて、、、
お昼頃から曇りがちになって、寒かったです
明日も寒そうです
お昼に、皿うどんを作りました
ブロ友のかこさんが作られていて、ずーっと食べたかったんです。
皿うどんセット、フライ加工した麺とあんかけスープがついているので
簡単に出来ますから
*材料(2人分)
*材料(2人分)
皿うどんセット(2人前) 1袋(麺と粉末スープ)
えび 4尾
蒸しホタテ 6個
平天 1枚
サラダフレーク(カニカマ) 1パック
春キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
絹さや 8個
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、あんかけスープ2袋を360ccの水で溶いておく。
2、麺はほぐして、お皿に盛る。
3、キャベツは乱切り、玉ねぎ・人参は薄切り、絹さやは筋を取る。
平天は細切り、エビは殻を剥く、サラダフレークは大きくほぐす。
青ねぎは、大きめ斜め切り。
4、フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎ・キャベツを炒め
さらに平天・えび・ホタテを入れ炒める。
5、4に1を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
仕上げに絹さや・青ねぎを入れる。
6、2の上に5を半量ずつかける。
お好みで、辛子をつけていただきます
麺が見えないくらい具だくさんでしょ
麺が見えないくらい具だくさんでしょ
餡もたっぷり絡まってます
簡単だけど、すごく美味しかったです
ちゃんぽんも好きですけど、、、皿うどんも好きです
で、肉系のより海鮮が好きです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
見てると食べたくなって来ました(^^)
麺類は最近食べて無かったかも。
材料はほとんどあるから作ろうかな?(*^^*)
とっても美味しそうな海鮮焼き
うどんです
私も肉系より海鮮系が大好き!
私のより凄く美味しそうで
私もまた食べたくなりました
ご紹介、ありがとうございます
皿うどん、エビも帆立も入っていて
豪華ですね。
あんがつやつやですね。
いい具合にテカっていて、めっちゃ美味しそうです。
皿うどんは、主人の大好物です。
今度作ってあげよう。
美味しそうでしたが…watakoさんの
海鮮皿うどんも~
美味しそうです~
皿うどん食べたい~って思って
お弁当にはなぁ~って思って焼うどん
作りましたが…
やっぱり…海鮮皿うどん美味しそう(笑)
お休みの日のお昼に作ろうかなぁ~
もぅ朝からよだれもんです(笑)
私も、ブロ友さん家で見て、しばらく食べてないなぁ〜と思って、作りました
昔は、麺を揚げて作ってましたが、、、
最近のは、揚げてある麺がセットになっているので簡単
先日、かこさんのところで見て、、、
すごく食べたくなりました
冷凍庫に、えびとホタテが入っていて
カニカマと平天も入れて、たっぷり海鮮、美味しかったです
エビは好きなので、大抵冷凍庫に入ってます
蒸しホタテ生食用冷凍ですけど、コストコで1キロの大袋を買ったので、、、
しばらく、何にでも登場しそうです
ご主人、皿うどんがお好きなんですね。
我が家も、、、で、私も好きになりました
かた焼きそばも好きですけど、皿うどんが楽ですから
海鮮皿うどん、大好きです。
お店のは、豚肉が多いので、、、
家で作ると、自分の好きなものだけ入れられますから
お弁当に、、、
タッパーに麺だけ入れて、保温ジャーに餡を入れるとどうかな
エバリンさんもお好きだったら、おやすみの日のお昼に