Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさん海鮮皿うどん作りました^0^

2022-03-06 21:00:15 | 料理
今日は、風が強くて、、、
お昼頃から曇りがちになって、寒かったです
明日も寒そうです
 
お昼に、皿うどんを作りました
ブロ友のかこさんが作られていて、ずーっと食べたかったんです。
 
 
皿うどんセット、フライ加工した麺とあんかけスープがついているので
簡単に出来ますから

  *材料(2人分)
 
皿うどんセット(2人前)          1袋(麺と粉末スープ)
えび                    4尾
蒸しホタテ                 6個
平天                    1枚
サラダフレーク(カニカマ)         1パック
春キャベツ                 3枚
玉ねぎ                   1/4個
人参                    1/4本
絹さや                   8個
青ねぎ                   2本
サラダ油                  大さじ1
 
  *作り方
 
1、あんかけスープ2袋を360ccの水で溶いておく。
 
2、麺はほぐして、お皿に盛る。
 
3、キャベツは乱切り、玉ねぎ・人参は薄切り、絹さやは筋を取る。
  平天は細切り、エビは殻を剥く、サラダフレークは大きくほぐす。
  青ねぎは、大きめ斜め切り。
 
4、フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎ・キャベツを炒め
  さらに平天・えび・ホタテを入れ炒める。
 
5、4に1を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  仕上げに絹さや・青ねぎを入れる。 
 
6、2の上に5を半量ずつかける。

 
 
お好みで、辛子をつけていただきます



麺が見えないくらい具だくさんでしょ

餡もたっぷり絡まってます
 
 
簡単だけど、すごく美味しかったです
 
ちゃんぽんも好きですけど、、、皿うどんも好きです
 
で、肉系のより海鮮が好きです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-06 21:22:52
これ、しばらく食べてないです。
見てると食べたくなって来ました(^^)
麺類は最近食べて無かったかも。
材料はほとんどあるから作ろうかな?(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-07 05:15:48
うわぁ〜
とっても美味しそうな海鮮焼き
うどんです
私も肉系より海鮮系が大好き!
私のより凄く美味しそうで
私もまた食べたくなりました
ご紹介、ありがとうございます
返信する
Unknown (もりもん)
2022-03-07 07:22:29
おはようございます。
皿うどん、エビも帆立も入っていて
豪華ですね。
あんがつやつやですね。
いい具合にテカっていて、めっちゃ美味しそうです。
皿うどんは、主人の大好物です。
今度作ってあげよう。
返信する
おはようございます (mika)
2022-03-07 10:51:58
かこさんの皿うどんも
美味しそうでしたが…watakoさんの
海鮮皿うどんも~
美味しそうです~
皿うどん食べたい~って思って
お弁当にはなぁ~って思って焼うどん
作りましたが…
やっぱり…海鮮皿うどん美味しそう(笑)
お休みの日のお昼に作ろうかなぁ~
もぅ朝からよだれもんです(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-07 21:13:06
こんばんは!

私も、ブロ友さん家で見て、しばらく食べてないなぁ〜と思って、作りました

昔は、麺を揚げて作ってましたが、、、

最近のは、揚げてある麺がセットになっているので簡単
返信する
かこさんへ (watako)
2022-03-07 21:17:12
こんばんは!

先日、かこさんのところで見て、、、
すごく食べたくなりました

冷凍庫に、えびとホタテが入っていて

カニカマと平天も入れて、たっぷり海鮮、美味しかったです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-03-07 21:21:17
こんばんは!

エビは好きなので、大抵冷凍庫に入ってます
蒸しホタテ生食用冷凍ですけど、コストコで1キロの大袋を買ったので、、、
しばらく、何にでも登場しそうです

ご主人、皿うどんがお好きなんですね。
我が家も、、、で、私も好きになりました
かた焼きそばも好きですけど、皿うどんが楽ですから
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-03-07 21:24:37
こんばんは!

海鮮皿うどん、大好きです。
お店のは、豚肉が多いので、、、
家で作ると、自分の好きなものだけ入れられますから

お弁当に、、、
タッパーに麺だけ入れて、保温ジャーに餡を入れるとどうかな

エバリンさんもお好きだったら、おやすみの日のお昼に
返信する

コメントを投稿