昨日からの雨も朝には上がり、、、
午前中は、よく晴れてました
が、午後から急に暗い雲が出て、ポツポツ。
その後、また晴れましたけど
関東の方は、かなりの積雪だったようですね。
大学入試などで、心配された方も、、、
事前に対策はとられていたようで、混乱も少なかったようです。
たらば蟹をホットプレートで焼きました
先月、次女の所にお手伝いに行ったお礼に。
蟹を送るけど、たらば蟹と毛蟹どちらが良い?と聞かれ
かなり迷っていると、、、
たらば蟹と、、、
毛蟹、両方届きました
たらば蟹、1キロ近くあって大きいので、丸一日かけて、
冷蔵庫で解凍して、、、
キッチン挟みで、食べやすいようにカットしました
身がぎっしり詰まっていて
そのままでも美味しいのですけど、、、
温かい方が美味しいので、ホットプレートで焼きました
*材料(2人分)
たらば蟹 約1キロ(茹でたもの)
じゃがいも 男爵特大1個
ミニトマト 2個
ブロッコリー 1/3房
レモン 1個
バター 20g
*作り方
1、じゃがいも は濡らしたキッチンペーパーで包み、
その上からラップで包み、レンジ600wで4、5分加熱。
食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
レモンは両端を落とし、6等分のくし切りにする。
2、ホットプレートは、中温で加熱する。
3、ホットプレートにバターを適量入れ、野菜とたらば蟹を焼く。
たらば蟹は、アルミホイルを敷いた上で焼く。
(トゲが多くホットプレートが傷つくので)
たらば蟹は、焼きすぎないように、、、
温まれば、レモン汁を絞って頂きます
じゃがいもは、バターで焼くと香ばしくて
たらば蟹、身離れも良く、、、
プリップリの身で、美味しい
1キロのたらば蟹、ふたりで食べたのでお腹いっぱいになりました
広島の義弟から、柑橘類が届きました。
最後のみかんとその他の柑橘類
細きしめんも入っていました
これ、以前も頂きましたけど、、、
コシがあって、ツルッと美味しい麺です
いつも、色々ありがとう
今年は、あと2回パパの海外出張があるので、、、
その時も応援に
たらば蟹、大味なのでは?と思って、いつも毛蟹にしてたんですけど
タラバ、身もぎっしり詰まっていて、味も取り出しやすくて良かったです
うららさん所は、渡蟹をよく頂くから
いつも、羨ましくみてます
そうなんですよね。
毎年、年末に毛蟹を送ってもらってたんだけど、、、
今年は、うなぎだったので
毛蟹とタラバ、かなり迷ってたら、娘が笑って両方に
たらば蟹は、切り分けやすく、身がするりと取れるのが良かったです
蟹、美味しいですよね。
毎年、毛蟹を送ってもらってましたが、、、
今年は、たらばと両方
ホットプレートで焼くと、焼き加減がわかりやすいので
毛蟹は、来週かな?
茹で蟹だったので、お鍋にすると旨味が逃げちゃうし、、、
冷たいので、焼いてみました
毛蟹、味は一番美味しいのですけど
捌くのが大変です
蟹の中では、毛蟹が一番好きで、、、
他のものは、あまり食べなかったんですけど
じゃがバターは、美味しいですよね
身が大きくてプリップリ感が伝わりますね。
私もすぐに検索しましたが(;'∀')当然ながら手が出ませんでした💦
おいしいでしょう?
毛ガニも楽しみですね。
今日-スーパーでタラバガニを探しました^^ついつい目が行きますね。
すご~い豪華ですね。
娘さんNiceセレクト~
こういう中々自分で買わないものって
いいですよね。
蟹~最後に食べたのはいつだったかな
みかんにきしめんも~嬉しいお届け物
ですね
凄いご馳走ですね
どちらも大好きです
とっても美味しそう〜
ホットプレートで野菜と一緒に!
良いですね
毛蟹はいつかな?
みかんにきしめんも嬉しいですね♪
焼きガニおいしそうですっておいしいに決まっていますね
ジャガイモもおいしそうです毛ガニ食べたことないですけどどうやるのかわからない感じです
柑橘類も良いですね
うわ〜。立派な蟹を頂けましたね。
ぎっしり入った身が美味しそう〜〜🤤
バターで焼いたジャガイモも良いですね🎵
ジャガイモ好きにはたまりません(^ ^*)