家の庭で、トンボが3、4匹飛んでるのを見かけました
残暑は続いていますが、秋はそこまで来てますね。
グリーンカーテンのゴーヤ、今年も元気に育ってます。
そして、ゴーヤも次々収穫。
食べ切れずに完熟になって、落ちてる実も沢山ありますけど
来年用の種取りは
ゴーヤサラダを作りました。
主人があまり得意ではないので、他のものを沢山入れたサラダです
*材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
レタス 大2枚
紫玉ねぎ 1/8個
茹でとうもろこし 1/2本
ミニカマンベールチーズ 1個(30g)
ミニトマト(赤・黄) 各5個
レモン 1/2個
玉ねぎドレッシング 適量
塩 小さじ1/4
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取る。
薄切りにして塩をふり、熱湯で30秒茹で冷水にとる。
2、レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは、薄切りにする。
とうもろこしは、輪切りにする。
カマンベールチーズ は、6等分に切る。
レモンは、くし切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、大皿にレタスを盛り、他の具材をバランスよく盛り付ける。
玉ねぎドレッシングをかけ、お好みでレモンを絞る。
玉ねぎドレッシングだけでも美味しいのですけど、
レモンを絞ることにより、さっぱり頂けます
チーズと一緒に食べると、ゴーヤ の苦味が柔らぎます
サラダがメインのような食事になりました。
が、メインはカレー
ボイルホタテを使った、さっぱり海鮮カレーです
ゴーヤ、好き嫌いが分かれますからね
主人も、少しは食べてくれますけど、、、
毎日は
いろいろお料理は変えてるんですけど
ボイルホタテのカレー、具材も小さく切って
10分あれば出来上がり
我が家も、前回の台風で一度カーテンを下ろしたので、花が落ちてましたが、、、
また、復活してちびゴーヤと花が沢山咲いてます
まだまだ、沢山収穫出来そうですけど
食べてくれる人が少ないんですよね
グリーンカーテンにしてるので、ゴーヤは毎日収穫できるほどです。
が、ご近所さんも苦手な方が多いので、完熟で落下
ゴーヤの苦手な主人も、具沢山にすると食べてくれます
nakayamamisinさんも、ゴーヤは、、、
私も最初は苦手でしたが、毎年グリーンカーテンを作っているので、食べないとね
8月ももすぐ終わり。
早く秋が来ないかなぁ〜
この2ヶ月くらい、最高気温30度を下回ることないですものね
熱帯夜もずーっと続いてますし、、、
それでも、風は少し吹き始め、虫の音も聞こえてきましたね
体力は落ちてますが、食欲は落ちてません
美味しそうですね。
私もゴーヤ苦手ですが…これなら
食べられそうです(笑)
ボイルホタテを使ったさっぱり海鮮カレー
いいですね。
なる程…ボイルホタテを使えば
いいのかあ~。
夏カレー海鮮食べたいです💛
お嫁にも出しました
でも今年は雨が降らないせいか
あとは花が咲いていません
サラダもいいですね
私も作ってみたいです
ありがとうございます。
植えてないので羨ましい限りです
ゴーヤサラダ、とっても美味しそう〜
私、ゴーヤ大好き♪
サラダが、メインの晩ご飯と思ったら
カレーがメインだったんですね
どちらも美味しそうです♪
こちらも今朝は少し涼しく感じました。
昼間は暑いけど、秋は近付いて来ていますね(^^)
私もゴーヤはあまり得意じゃないけど、こんなに具沢山だと食べられそう。
チーズが入ってるのも良いですね🎵
今も台所は33℃あります💦
夜は秋の虫が鳴いているというのに。
夏野菜たっぷりのごちそうサラダですね。
カレーとともに夏の暑さふっとばせですね。
これで体力がつきますね。